注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)格律觅句:七言古绝·震耳雷鸣出横汾  

2017-08-10 19:02:38|  分类: 格律觅句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七言古绝·震耳雷鸣出横汾

梦里银轮出乱云,
纯潔冷洗饕餮纹。
古今邯郸皆险道,
震耳雷鸣出横汾*。


注:横汾*,〔金〕代著名词人元好问之迈陂塘·雁丘词 中句:横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。 招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。

参考附文(360百科):

金末元初的著名学者元好问在参加科举考试的途中来到太原,游览完汾河西岸的晋阳古城遗址,为我们留下了一首《过晋阳故城书事》,复有《雁丘词》传世。

.

迈陂塘·雁丘词 〔金〕元好问

泰和五年乙丑岁,赴试并州,道逢捕雁者云:今日获一雁,杀之矣。其脱网者,悲鸣不能去,竟自投于地而死。予因买得之,葬之汾水之上,累石为识,号曰雁邱。时同行者多为赋诗,予亦有《雁丘词》。旧所作无宫商,今改定之。

问世间、情是何物,直教生死相许。天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语。渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去。

横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。 招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。 天也妒,未信与莺儿燕子俱黄土。千秋万古!为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁邱处。


题词画:

(原创)格律觅句:七言古绝·震耳雷鸣出横汾 - amen1523 - 雨山诗画

局部 

(原创)格律觅句:七言古绝·震耳雷鸣出横汾 - amen1523 - 雨山诗画

 局部

(原创)格律觅句:七言古绝·震耳雷鸣出横汾 - amen1523 - 雨山诗画

 全景            梦里银轮出乱云     纯潔冷洗饕餮纹

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017