注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

转帖:何新老家伙昏话微言  

2017-07-09 22:24:15|  分类: 冷眼向洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何新老家伙昏话微言

转载2017-07-08 08:49:13
?糊涂老家伙


老何连年卧病,思维混乱,看不懂世界,已严重过时!

偶发梦想,出言多是不知所云的混沌话。

立此存照,节录如下:

老何近日昏话微言(1)

黑格尔在历史哲学中曾经说:国家是建立在思想上的。

思想这个词译文不确。其实他所说的思想是意识形态。

意识形态的力量非常可怕。看一看当今前赴后继的某些宗教力量就可以知道。

至于一个国家,若基础意识形态已经瓦解于有形,基本制度的逐渐碎片化也不足为奇。各种涣解的现象只是反映这个过程而已。

所谓腐败,只是权力被资本瓦解的必然进程。

的确,数十年里政治基本制度并没有发生崩溃。但是实际上发生了一种涣解。

何谓涣解?如同巨型冰山升温后发生的酥化,涣散而分解。

制度是一种组织力量,而金钱和资本是化学意义的“王水”Aqua,无坚不摧,无孔不入。

当今一切均以改革的名义。

这个进程能逆转吗?不可能。

未来什么样子?天知道。

?

 老何近日昏话微言(2)

?什么是意识形态?

?基础意识形态是支撑一种社会制度和政治制度统治合理性的论理、伦理和逻辑体系,所以关乎统治合法性问题。用毛泽东的话说,意识形态就是回答权力是谁给的。

?汉武帝时期董仲舒以孔子学说及三纲五常建构了千年帝国皇权统治的论理和伦理体系。

?19世纪后期西学东渐的启蒙运动摧毁了这个千年意识形态体系,于是帝国皇权崩溃,高高在上的爱新觉罗家族沦降为小丑。

?文艺复兴以后的欧洲自由主义意识形态,为劳动力与资本的自由解放提供论理体系,在西方使资本控制了国家权力。

?共产党以马克思主义革命意识形态起家,以工农当家做主人,建立社会资源及利益共享的社会——共产主义理念作为立政之本,通过革命于是建构了现代社会制度。

?而以“改”字为先的诸多施政理念和种种内外政策却似乎反向而行之。90年代以后不问资社的盲改,导致马克思主义意识形态被碎片化。

劳工沦为贱民,资本及金钱被尊为上帝。举国拜金。权力与资本互相服务,制度涣解根源在此。

理念与政策及现实尖锐悖谬。逻辑混乱导致严重社会精神危机。

?未来进一步“深化改革”——以民为本,还是继续以资为本——会决定历史之方向与命运。

——To be or not to be,that's a question. 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017