注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

转帖:偏安一隅的意思  

2017-07-18 18:46:14|  分类: 冷眼向洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布人:繁体字网 发布时间:2015-6-19 7:13:41

偏安一隅的意思
成语原文偏安一隅
标准发音piān ān yī yú
繁体写法偏安一隅
偏安一隅是什么意思偏安:偷安;隅:角落。在残存的一片土地上苟且偷安

成语名称结构分类时代考究色彩尺度字数归属使用程度
偏安一隅偏正式成语近代成语贬义成语4字成语一般成语
 成语文化:成语是中华民族的珍贵文化遗产,蕴涵着丰富的精神内涵,被誉为汉文化母语中的活化石,繁体字网倡导传承古典文明。
偏安一隅成语接龙:
祸福无偏  成语接龙图  偏安一隅  可爱成语接龙图  无龙龙了
偏安一隅成语解读:
【用法分析】    作谓语、宾语;用于国土沦丧时
【读音预警】    倡导普通话,请按照音标【piān ān yī yú】采用标准四声阅读。
【出处说明】    清·钱彩《说岳全传》第47回:“赖尔岳飞竭力勤王,尽心捍御,得以偏安一隅。”
【千门万户的近义词】    苟且偷安
【千门万户的反义词】    暂无偏安一隅的反义词。
偏安一隅的成语故事:
暂无合适的关于偏安一隅的成语故事,欢迎补充您的贡献,将有数百万网友受益,我们会保留您的署名。
偏安一隅的造句示例:

金玉舟《赵匡胤》第三章:“南汉、后蜀、吴越、闽、大理、吴越等国家,偏安一隅,志在自保。”

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017