注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

转帖:德国居然有三分之一大学生不能毕业,德媒揭秘原因  

2017-06-04 01:16:19|  分类: 德欧风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国居然有三分之一大学生不能毕业,德媒揭秘原因 

[复制链接] 
转帖:德国居然有三分之一大学生不能毕业,德媒揭秘原因 - amen1523 - 雨山诗画

该用户从未签到

电梯直达跳转到指定楼层
楼主
转帖:德国居然有三分之一大学生不能毕业,德媒揭秘原因 - amen1523 - 雨山诗画 发表于 2017-6-2 12:55 | 只看该作者 回帖奖励
转帖:德国居然有三分之一大学生不能毕业,德媒揭秘原因 - amen1523 - 雨山诗画

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

德国现在上大学的人越来越多,但是辍学的也不少,据德国人力服务公司univativ 的一项最新调查,接近三分之一(29%)的德国大学生无法毕业,而一半的大学生至少考虑过中断学业。德国大学生辍学的原因是非常多的。

下面是访问报告中,学生透露的主要原因:
-专业缺乏实际意义
27%在读学生认为自己的学业没有实际意义而计划中途取消。而在毕业生中,认为专业没有实际意义的甚至高达33%
-专业不符合预期
自己的期望和课程实际内容之间的差距太大,34%的毕业生认为自己的专业和预想不通,而在读学生中持这个观点的高达41%。
-学业要求过高
40%的在读学生认为学业要求过高,而在毕业生中,也有32%的人持有这个观点。
-经济问题
虽然德国上大学无需交学费,但是因为经济问题而影响学业的也不少,在读学生中有20%,毕业生中有29%。


德国高等教育研究中心(DZHW)想知道进一步的数据,根据32所综合性大学和28所高等技术院校6000多辍学大学生的调查报告,揭示了下面的数据:
德国30%的大学辍学者是因为学业跟不上而不能毕业,17%是因为缺乏专业学习的动力,15%是计划更多的投入工作实践,而因为经济问题而辍学的人是相对比较少的,只有8%左右。

特别是MINT专业,也就是数学,信息学,自然科学和技术科学专业的学生,德国辍学率是相当高的,而主要的辍学原因如下:

-专业目标不正确
很多人是因为MINT专业就业前景和薪水不错而选择这个专业,缺乏对专业的兴趣,碰到困难很可能辍学。

-基础知识不够
一般在中学选择数学和物理作为主课的学生,往往能毕业。而如果物化和数学的基础太差,很多人都中途辍学。

-大学开始的时间
德国很多学生高中毕业后先培训,工作或周游世界,甚至已经组建了家庭。据研究,如果中学毕业后18个月后才开始大学学习的学生,中途辍学的几率比较高,因为过长的过渡期使学生忘记了在学校学到的专业知识和技能。而且也很难找回上学的节奏。

-学业要求高
MINT专业学业要求高,学习的过程比较枯燥,很多人容易中途放弃。

-学习条件和学业支持
如果学校的学业支持以及学习环境比较差,或者导师教授不合心意的话,学生也容易辍学。

-社会融合和同学关系
同学关系良好有助于完成学业。

-兼职工作
经常在外面兼职打工的学生(每周打工超过3次)比较容易辍学,原因很简单,无法集中精力学习。

-收入
如果没有资助,无法支付上学费用,也可能辍学。

一般德国学生都是在文理中学毕业后得到毕业证就意味着取得大学入学资格。但是也有其他人可以通过上夜校Abendgymnasien,上技校和职校Berufs- und Fachoberschulen,或者上专科高中 Fachgymnasien等毕业后取得大学入学资格。但是这些没有以常规方式取得大学入学资格的学生,辍学比例高达61%。所以说选择常规的gymnasien后上大学也是避免中途辍学的一种方式。

到德国留学,和去英语国家不同,还是要额外时间学德语的,即使是英语专业,也建议学点德语,下面是学德语的链接

《《《点击学习德语《《《


提供两个德国常用的房屋信息网站
Immonet - das Internetportal für Immobilien DE 和 Immowelt - Immobilienportal DE

德国留学医保是必须的,语言班时期博士生不能购买公保的话,推荐便宜的私保:
详情参考《《《专为语言生,大学生,博士生设计的医疗保险介绍,月保费只需28欧起 《《《

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017