注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)格律觅句:诗友唱和·咏梅  

2017-05-24 06:08:32|  分类: 格律觅句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在www.52shici.com 诗词爱好者的家园溜达,只见门第高雅,诗香逸空。仰视之,人才济济,高手如云。真不是某些网络诗圈充斥着的不苟平仄,妄创新韵之辈可与比肩的。既多同好,必有知音。于是注册草创鄙人园地,名之曰:诗画雨山的个人空间。并以<格律觅句>为集名,时而诗之。前不久,诗友星期一先生在鄙人拙作<七绝·铁骨疏枝菩提子>赐玉留诗<七律·咏梅>一首。果然好诗,几近绝唱。不和未免失敬。于是步韵和之。二零一七年夏备注。



圈友星期一先生赐玉:


咏梅
星移物换历炎凉,冬至梅花傲雪霜。
冰抱铁枝盈月艳,风拈金蕊满庭芳。
倩姿频出丹青绘,丽质萦回雅韵章。
相约春晖融笔砚,诗书俊逸案生香。


2017-05-22 17:01  


鄙人诗画雨山恭和:

谢谢老师登门指教(原创)格律觅句:诗友唱和·咏梅 - amen1523 - 雨山诗画。聊步尊韵和之: 


七律·咏梅

惯经风雪斗寒凉, 笑迎冰凇妆淡霜。 

月里疏枝隐朴艳, 春来素蕊散馨芳。 

多情泪洒王冕绘, 绝代词高张先*章。 

笔蘸性灵意入砚, 乱涂夜夜点檀香。 (原创)格律觅句:诗友唱和·咏梅 - amen1523 - 雨山诗画


 2017-05-24 05:02

注:张先*(990-1078),字子野,浙江湖州吴兴人,北宋时期著名的词人。曾任安陆县的知县,因此人称"张安陆"。天圣八年进士,官至尚书都官郎中。晚年退居湖杭之间。曾与梅尧臣、欧阳修、苏轼等游。善作慢词,与柳永齐名,造语工巧,曾因三处善用"影"字,世称张三影。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017