注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

德企面对中国并购坦承:必须学习和中国人合作  

2017-05-22 17:38:15|  分类: 德欧风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德企面对中国并购坦承:必须学习和中国人合作

新闻来源: 德国热线 于 2017-05-20 5:47:00  敬请注意:新闻取自各大新闻媒体,观点内容不代表本网立场!

 

德企面对中国并购坦承:必须学习和中国人合作 - amen1523 - 雨山诗画

中国企业热衷并购或投资德国公司,光去年的投资额就超过了100亿欧。其中引起德国社会很大关注的就是德国照明大厂欧司朗(OSRAM)旗下照明灯具子公司LEDVANCE出售案,几经曲折但是最后还是被中国公司MLS成功收购,于德国时间2017 年3 月3 日正式完成股权交割程序。另外争议比较多的是中资收购德国私人银行Hauck & Aufh?user, 中国的复兴集团历经1年半的周折,于2016年9月9日,正式完成对德国Hauck & Aufh?user(“H&A”)私人银行股权收购事项的交割,成功收购H&A 99.91%的权益。当然,也有比较顺利的并购案,如中国化工集团对德国机械制造商 KraussMaffei的收购。德国经济周刊最新访问了这3家公司的主管,看看德国企业界对于中国人“买买买”的真实看法。

德企面对中国并购坦承:必须学习和中国人合作 - amen1523 - 雨山诗画

德媒采访对象分别是LEDVANCE的CEO Jes Munk Hansen ,Hauck & Aufh?user的合伙人Stephan Rupprecht以及KraussMaffei家的CEO Frank Stieler。


首先是关于欧司朗

LEDVANCE的CEO 透露:LED产品在欧司朗营业额的比例约为三分之一,并在稳步增长。我们寻找买家的时候,并不是只有MLS提出了并购。但是中国公司更重视的是欧司朗品牌的市场,因为我们的品牌在欧洲和美国非常知名,已经建立了完整的销售和物流网络,另外我们的IT系统和专业知识,以及如何领导全球性公司是中国公司最看重的。至于我们拥有的专利权,出售的部分只涉及到一般照明,不是高科技。所以德国政界的最初担心是毫无根据的。

德国经济部对Ledvance并购案审查了几个月就同意了,为什么中国企业并购Hauck & Aufh?user银行耗时那么久?

Hauck & Aufh?user合伙人透露:银行的收购要经过格外严格的审核。甚至还要求提供中方经理的警方证明,但是中国复兴集团提交了所有证明,满足了所有要求。而德国央行或财政联邦金融监管局的这种严格审核要求并不是针对中国投资者,而是因为银行这个特殊的机构,不管投资者来自哪里,经济部都会严格把关。

德企面对中国并购坦承:必须学习和中国人合作 - amen1523 - 雨山诗画

德国政界对于中企的大量收购表示担心,

并呼吁出台有关法律,您怎么看?

LEDVANCE的CEO认为:相关法律其实早就存在。如果德国的安防受到威胁的情况下,并购不可能完成,如国防承包商就不可能出售给外国公司。但是我认为立法拒绝商业化的并购是非常不合适的,看看我们的股票市场,多少投资者来自国外,特别是阿拉伯基金组织购买了多少德国企业的股票,事实也证明对公司的经营没有任何干扰。


不仅是政界,德国国民也有部分人担心中国人把德国高新技术卖光了,您怎么看?

LEDVANCE的CEO认为:中企在德国的投资事实上比美国和法国少多了,我们必须学习和中国人合作,中国作为廉价劳动力市场的时代已经过去了。


中国有一个“2025年中国制造”的大计划,在西方购入高新技术公司就是重点之一,那么德国政界的担心还是合理的?

KraussMaffei的CEO认为:中国有意保持和德国的友好关系。个人也期待中国人对于某些德国人的担忧作出回应。但是,据我所知,中企并购对德国公司并没有不利之处,他们继续沿用所有员工,包括我们管理层,而且未来一年,我们企业的投资将比2016年提高20%。

德企面对中国并购坦承:必须学习和中国人合作 - amen1523 - 雨山诗画


你认为中国将如何回应批评?

KraussMaffei的CEO认为:我相信他们会对外国投资者更开放本国的市场,中国政府已经意识到,只有通过和其他国家的合作才能继续发展本国的经济。

KraussMaffei的CEO还认为,事实上中企购入西方的高新技术是怀着谦逊的态度,因为仅仅购入技术是不够的,高新技术要转化为商业成果还需要有经验的管理人才,中企非常重视和被收购公司管理人员之间良好的合作关系,除了技术,他们更想知道如何组织一个国际化的公司,如何才能在全球范围内成功赢取客户,这种谦逊的态度很少在西方企业身上找到。

关于金融业,中德双方如何互惠互利?

Hauck & Aufh?user合伙人透露:中国人想进入欧洲金融业。因此,我们的母公司已经和我们一起搜索在欧洲可能的收购目标。我们已经收购了卢森堡银行的子公司Sal. Oppenheim,接下来还会有更多收购。而对于Hauck & Aufh?user本身,我们现在也有更好的渠道进入亚洲市场,特别是中国市场,在那里,个人资产的管理还很不发达,我们有更多可以发展壮大的机会。

德企面对中国并购坦承:必须学习和中国人合作 - amen1523 - 雨山诗画


外国人在中国做生意是非常艰难的,您为什么这么有信心?

外资银行在中国确实应该非常谨慎,但是我们现在有复星集团当地专家的帮助。

KraussMaffei被中企收购以后,


你们在中国市场的销量是否大大提高?

是的。自从我们被中化收购,中国顾客大大增加,我们在中国的销量增长是其他国家的3倍。而之前中国顾客是其他地方采购不到才购买我们的产品。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017