注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

转帖:对立统一是宇宙的表象不是宇宙的实质  

2017-04-09 04:40:19|  分类: 百鸟争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对立统一是宇宙的表象不是宇宙的实质

转帖:对立统一是宇宙的表象不是宇宙的实质 - amen1523 - 雨山诗画
级别:列兵等级1 积分:16
阅读:829 参与:3 回复:3

二、对立统一是宇宙的表象不是宇宙的实质

雪峰

从表象上看,宇宙处处体现着对立:真假、善恶、美丑、正反、明暗、阴阳、顺逆、动静、尊卑、贵贱、穷富、生死、前后、大小、好坏,等等,等等。

'莫比乌斯带'告诉我们,宇宙只有统一,没有对立。

谁能指出'莫比乌斯带'哪是正面,哪是反面?它只有一个面,或者说,'莫比乌斯带'的正面中有反面,反面中有正面,正反两面是水乳交融,无法区分的。试看下面常规思维下的对立统一。

上下:常识认为山顶是上,山脚是下;领导都在上面,群众都在下面;太阳在上,地球在下;头上,脚下;河有上游下游等。反常思维认为,宇宙中并没有上下,上下只是观念的问题,比如太阳和地球,从太阳系的角度来看,并没有上下之分,只是位置的不断变换而已;地球有上下吗?南极和北极哪极是上?哪极是下?拿个地球仪看看,假设地球的表面上都站满了人,那么,能分清谁在上面,谁在下面吗?当然分不清。如果我们把地球不断地缩小,缩小到无,那么地球上所有的人都是脚对脚站着,各自的头都在相反的方向,此时,谁能说清是头在上面,还是脚在上面?当然说不清。同理,到底山顶是上,还是山脚是上?不论向什么方向,只要我们沿着一条直线前行,我们最终会回到起点,那么,河流有上游和下游吗?群众可以没有领导,但领导必须有群众,那么,是群众在上面,还是领导在上面?

有无:宇宙中到底有什么东西?春天,花园里百花齐放,争奇斗艳,到了冬天,花园里剩下了什么?恐龙在哪?我们的祖先在哪?假如地球被外太空一束激光击中,顷刻烟消云散,地球上的一切东西包括地球都消失了,还有什么?我们从小学起,一直在不停地拼搏奋斗,在追求拥有,但死亡后我们得到了什么?流芳百世的英名?繁衍昌盛的子孙?千古不朽的业绩?假如地球抖一抖,这些东西还存在吗?

从超凡的角度讲,越是追求有,其结果将是一无所有;越是追求无,其结果将是拥有一切。释迦牟尼、耶稣、老子等不追求拥有,但他们拥有一切;盗贼、骗子、贪官在费尽心机追求拥有,但他们一无所有。一个农民,若不适当地停下来想一想,他将永远是个农民;一个工人,若不停下来左右看看,他将永远是个工人。一个人,若不静下心来悟一悟,他将永远是个人。无中拥有一切的有,有中拥有一切的无。我曾经要求一个朋友放弃一切,与我修道,但他放不下拥有的一切,他还想要光宗耀祖,千古流芳,眼睁睁地看着他坠入红尘,投入实质上的虚无,我无可奈何。思维不通,一根鸡毛也拿不动,"苦海无边,回头是岸,"这回头就是反常思维。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017