注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)格律觅句:填词一首 媚妩·日讀<记梦>夜坠梦  

2017-03-17 04:43:18|  分类: 格律觅句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
媚妩·日讀<记梦>*夜坠梦

帝所吾之也,
万里蓬舟,
吹取三山去。
怅望来时路,
云连雾,
孤帆河汉横渡。
有谁知否?
那得荒穹闻天语?
籁俱寂,
玉宇真曾有?
瓊楼在何处?

来此为寻佳句,
七日而寤矣,
其甚乐予*。
魂梦游天际,
虽无悔,却叹书史多误。
告归转橹,
欸乃声声入昏暮。
豁然在醒时,
曦明旅驿西寓。

注:<记梦>*,宋·易安居士李清照之渔家傲·记梦。
注:七日而寤也,其甚乐予*,<史记·扁鹊传>:昔秦穆公尝如此,七日而寤。寤之日,告公孙支与子舆曰:"我之帝所甚乐。"

附:  渔家傲·记梦
天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。  仿佛梦魂归帝所,  闻天语,殷勤问我归何处。   
我报路长嗟日暮,学诗漫有惊人句。  九万里风鹏正举。  风休住,蓬舟吹取三山去。

题诗画:
(原创)格律觅句:填词一首  媚妩·日讀记梦夜坠梦 - amen1523 - 雨山诗画
 万里蓬舟  吹取三山去
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017