注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

转帖:12亿非洲人正闹“出国热”:欧洲面临更加汹涌澎湃难民潮  

2017-02-07 19:10:47|  分类: 冷眼向洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12亿非洲人正闹“出国热”:欧洲面临更加汹涌澎湃难民潮

转帖:12亿非洲人正闹“出国热”:欧洲面临更加汹涌澎湃难民潮 - amen1523 - 雨山诗画
级别:监狱 积分:0
阅读:64 参与:0 回复:0

欧盟各国在难民问题上各自为政,使危机更加难以掌控,以致欧陆排外的民粹势力泛滥。如果这些主张退欧的政治力量在诸如法国这样的欧盟成员国上台,无异于欧盟到了寿终正寝的时刻。因此,说难民危机关系到欧盟的命运,并非危言耸听。近来的趋势是,来自中东战乱地区的难民潮受到了一定的控制,而来自非洲的难民潮则更加汹涌澎湃,令欧洲人惊恐不安。

过于关注中东地区,人们确实忽略了非洲。然而,2016年,悄无声息地,来自这片拥有12亿居民的大陆的移民人数超过了来到欧洲的叙利亚人、阿富汗人和伊拉克人。根据欧盟边境管理局(Frontex)1月6日公布的数据, 2016年登陆意大利的难民有93 %来自非洲大陆。

转帖:12亿非洲人正闹“出国热”:欧洲面临更加汹涌澎湃难民潮 - amen1523 - 雨山诗画

2016年登陆意大利的难民有93 %来自非洲大陆

不得不承认,刚刚结束的一年是难民来源地的“过渡年”。算上已登陆欧洲的百万难民,外加聚集在土耳其、黎巴嫩或是约旦的几百万难民,2015年可谓名副其实的“叙利亚难民年”。正是因为人们将精力全部集中在了叙利亚难民问题上,以至于忽略了其他移民迁徙动态。

转帖:12亿非洲人正闹“出国热”:欧洲面临更加汹涌澎湃难民潮 - amen1523 - 雨山诗画

希腊难民营

纵观全局,2016年,364000名难民进入欧洲,人数比上年减少了三分之二。另一方面,难民迁徙路线也和以往有所不同。横渡地中海的人数飙升到181000,较2015年增加了五分之一,反超取道爱琴海的175000人。从爱琴海偷渡的人数减少了四分之三,这首先归功于欧盟与土耳其于2016年三月达成的协议。这项协议规定,所有从土耳其偷渡到希腊的难民,如果不符合收容资格,将一律被遣返到土耳其,遣返费用由欧盟承担。欧盟对这个协议的高效率以及溺水事故的减少表示满意。但是大量批评声音揭露,有54000名叙利亚人因此受困于希腊难民营,且遭到非人待遇。

1234下一页

蛇头的黄金时间

巴尔干路线被关闭后,7000余名难民被困塞尔维亚。许多人把所有的钱都交给了蛇头。每天都有数百人试图踏入欧盟。大部分人立刻被警察抓住,时常受到殴打,财物洗劫一空,然后被遣送回塞尔维亚。17岁的阿富汗人萨菲(Shirsad Safi)称,警察发现后,强迫他们赤脚坐在雪地里6个小时,他们中间也有孩子。他说,警察还向他们浇冷水。萨菲称,自己还被警犬咬了。

就在不远处,贝尔格莱德火车站正对面的一座公园里,蛇头正招揽生意。就在火车站后面,1000多名移民住在一个陈旧的仓库里,希望进入欧盟。许多人报出了蛇头的名字。但塞尔维亚内政部长否认这一点,称过去两三年已经拘留了2000多名嫌疑犯。问题是,许多人抓了就放,而且,被抓的往往是"小喽罗"。难民援助机构Info Parks负责人鲍诺维奇(Gordan Paunovi?)对贝尔格莱德政府十分不满:"蛇头受到容忍,因为一定程度上,他们把这些人带离塞尔维亚。"鲍诺维奇说,最近几个月,越来越多的难民自己充当蛇头。蛇头的花招不断变化,一旦被识破就失去了作用。不久前,匈牙利警方在一辆油罐车的石油里发现了难民。还有人藏在火车底下,这一招也早就失效了。

非政府组织Atina工作人员亨娅克(Jelena Hrnjak)说,绝望的人不计代价。她说,有人把肾卖给蛇头,有女性以性来支付费用,有男孩子被迫参与儿童色情交易。"难民没有任何保护,经常也没有证件,他们一直担心被抓,或者不得不在塞尔维亚申请避难。非法身份和恐惧让他们极为脆弱。"亨娅克说,从事蛇头生意的是有组织的犯罪团伙,他们逐利而为。

意大利首当其冲

在意大利,非洲移民的压力显而易见。这些难民过境利比亚进入意大利。在利比亚这样一个无政府状态的国家,难民成为了偷渡交易和抢劫勒索的最佳目标。“利比亚对于难民来说绝对是个地狱。他们提到利比亚眼里充满了惊恐。对利比亚的恐惧甚至超过穿越地中海”,法国避难者和无国籍者保护署(Ofpra)署长Pascal Brice评论道。

上一页1234下一页

根据国际移民组织(OIM)的统计,2016年1月至11月期间,到达意大利的难民国籍排名前十位有九个来自非洲大陆。唯一的例外是名列第九位的孟加拉人,占全体难民的4.4 %。尼日利亚难民人数高居榜首,占了全体难民的21 %,紧随的是厄立特里亚人(11,7 %),几内亚人(7,2 %)以及科特迪瓦人(6,7 %)。根据欧盟边境管理局的统计,这些国家2016年的的侨民数量是2010年的十倍之多。据边管局分析,这一变化体现了非洲大陆与日俱增的移民压力,特别是西非。2016年欧洲增加的大部分难民主要来自那里。

转帖:12亿非洲人正闹“出国热”:欧洲面临更加汹涌澎湃难民潮 - amen1523 - 雨山诗画

穿越地中海

“一发不可收拾”的非洲移民潮

非洲侨民成分复杂。既有公认的享有庇护权的难民(厄立特里亚人,苏丹人,埃塞俄比亚人),也有经济移民,通常来自西非国家。移民成分的变化可能会影响到欧洲对接收难民的态度,尤其是在民粹主义势力崛起的大环境下。如果说,庇护权在欧洲还被认为是一种毋庸置疑的道德法律责任,那么,欧洲人对经济移民的态度就不那么友好了。混杂在难民潮里的经济移民越多,就会有越多的欧洲国家不愿承认真难民的庇护权。

目前,在法国的苏丹移民里仅有一半有资格取得难民身份。尽管如此,2016年1月至11月期间,苏丹移民数量仍居第四位。在法国加莱的“丛林”难民营中(已于去年十月拆除),苏丹人最多。连不久前还不愿意留在法国的苏丹难民逐渐开始在法国申请庇护。“我们观察到最近两年苏丹人和厄立特里亚人的申请数量在上升,来自民主刚果的则下降了”,Pascal Brice解释道。据统计,2015年法国的庇护申请人里有39 %来自非洲。这个比例在2016年不会有很大变化。

叙利亚难民危机使人们对申根地区的边境管理失去了信心。欧盟显然还未能找到公平地向各成员国“摊派”难民的方案。而对于“一发不可收拾”的非洲移民潮,欧盟似乎也还没意识到问题的严重性。

上一页1234下一页

欧盟措施不给力

2015年11月,欧盟与非洲领导人聚首马耳他,召开瓦莱塔峰会,讨论难民议题。但最后宣布的措施却让人大失所望:欧盟给了这些非洲国家一张18亿欧元的支票。这些钱只能暂时安抚因大面积失业而急切希望移民欧洲的年轻群体,并不能从根本上解决问题。

123下页末页te style="margin: 0px; padding: 0px 0.2em; border: 0px; font-size: 14px; font-style: normal; color: rgb(204, 0, 1);" >3te>页
用户名:密码:通过QQ帐号登录通过新浪帐号登录通过开心帐号登录注册
字数统计
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017