注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

转帖:美智库称特朗普推翻旧秩序 像毛泽东孙悟空  

2017-02-06 16:42:05|  分类: 冷眼向洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      美国新任总统特朗普的特立独行以及行事乖张令外界印象深刻,也令世界措手不及。然而,美国著名的智库学者认为,特朗普在很多方面同毛泽东相似,身上也有孙悟空的影子。

美国亚洲协会美中关系中心主任厦伟(Orville Schell)在出席一场智库活动时表示,如果我们想理解特朗普(Donald Trump),中国人可能尤其能够理解他的想法,他在许多方面都很像毛泽东。

厦伟说:“我不是在说笑。你们都知道毛泽东其人其事。首先,毛泽东是个革命家,他是个平民主义者,他想要推翻旧秩序,他说过不破不立,意思就是,如果您不摧毁旧事务,你便无法建造新事物。”

他还说:“我清楚地记得,我在1975年第一次去中国的时候,到处都是这样一个标语,写在墙上,写在各种出版物上,‘天下大乱,形势大好’。他最崇拜的神话人物是孙悟空,可以上天入地的美猴王,描写美猴王丰功伟绩的小说《西游记》,所有中国人都耳熟能详。美猴王得其名于大闹天宫,意即将天宫闹得天翻地覆,孙悟空是毛泽东的榜样。我觉得在特朗普身上,有这种圈外人、捣乱者、旧秩序的推翻者的影子。”

转帖:美智库称特朗普推翻旧秩序 像毛泽东孙悟空 - amen1523 - 雨山诗画
美智库认为,特朗普在很多方面同毛泽东相似(图源:VCG)

厦伟还说:“我认为美国有很多人也希望在某种程度上推翻旧秩序,中国当时也有相应的口号。这就是为什么我局的有必要重新审视毛泽东,中国的这句口号叫做‘翻身’,意即让上层变成下层,下层转为上层,打倒地主,让农民当家做主。不断如此,让整个社会秩序颠倒过来。”

他最后还说,特朗普现在做的及时这样的事,虽然他可能没有毛泽东主席那么博学多识,毕竟毛泽东写过45篇理论著作,在很多方面,他都不像毛泽东那样科班出身。但没有关系,他们对一些事物的想法和动力都非常相似。我们知道毛泽东之于中国的意义,我们希望特朗普之于美国,亦能如此。

其实,特朗普推翻旧秩序的观点在其就职演说中可谓一览无遗。1月20日,特朗普正式宣誓就职,成为美国第45任总统。

转帖:美智库称特朗普推翻旧秩序 像毛泽东孙悟空 - amen1523 - 雨山诗画
特朗普在就职演说中称要将权力交给人民(图源:新华社)

特朗普随后在就职演说中说,今天的权力交接仪式有着特殊的意义,因为今天不只是将权力从一个政府交接到另外一个政府,或者从一个党派交接到另外一个党派,而是将权力从华盛顿交接出来,还给人民。很长一段时间,华盛顿的一小批人获取了政府的果实,而人民却承受了代价。华盛顿繁荣了,而人民却没有分享到财富。政治家们富裕了,但是工作岗位没了,工厂关闭了。

特朗普还直言,这些建制派保护的是他们自己,而不是美国的人民。“他们的胜利并不是你们的胜利。当他们在我们的首都庆祝时,我们国土上的那些受苦的家庭却没有什么可庆祝的。”

特朗普还说:“那些都要改变,从这里开始,从现在开始,因为这一刻是你们的时刻,属于你们。”他还说,重要的不是哪个党派控制着政府,而是我们的政府是否受人民控制。2017年1月20日将会是人民再次成为国家的统治者的日子。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017