注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

转帖:黄金加速“返乡” 德国或为应对欧元区解体留了一手  

2017-02-24 15:54:40|  分类: 德欧风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄金加速“返乡” 德国或为应对欧元区解体留了一手

新闻来源: 网络综合 于 2017-02-23 11:41:45  敬请注意:新闻取自各大新闻媒体,观点内容不代表本网立场!

 

【欧洲时报网】德国央行日前宣布,2016年德国央行从国外共运回黄金216吨,其中从法国巴黎和美国纽约分别运回105吨和111吨黄金。并且截至2016年底,存放在德国央行法兰克福总部的黄金储备已增至1619吨,占其黄金总储备的47.9%


其实,早在2013年德国央行便宣布计划于2020年底前,将至少一半的海外黄金储备运回本国境内存放。如今,德国黄金加速“返乡”,提前三年多便完成了转移任务,这究竟是为什么呢?


德国央行金库的黄金。(图片来源:网络图片)


德国黄金储备到底有多少?

据悉,德国目前仅次于美国拥有世界第二大黄金储备,截至2016年底共拥有3378吨黄金。德国黄金储备主要来源于上世纪五六十年代“经济奇迹”时期的贸易盈余。由于冷战的缘故,德国的黄金储备一直都留存在国外。北京《经济日报》报道,至1990年两德统一时,德国海外黄金储备占90%以上。


然而,德国民众一直对海外黄金的安全性高度担忧。2012年德国基社盟议员彼得·高魏勒一句“德国人的黄金到底在哪儿?”的质问触动了德国人的神经。德国联邦审计院也指责德国央行从未实地查验过德国的海外黄金储备。迫于舆论的压力和联邦审计院的批评,2013年德国央行最终宣布计划于2020年底前,将至少一半的海外黄金储备运回本国境内存放。自此,德国海外黄金储备便通过大西洋和莱茵河的秘密线路踏上了“回家之旅”。


截至2016年底,存放在德国央行法兰克福总部的黄金储备已增至1619吨,占其黄金总储备的47.9%,其余黄金分别存放在纽约、伦敦、巴黎。目前的数据表明,从纽约运回300吨黄金的既定任务已于2016年年底提前完成,留存在巴黎的黄金还剩91吨。据此,德国联邦银行预计在2017年年底前就能提前完成黄金运回任务。


德国央行行长魏德曼。(图片来源:新浪网)


德国黄金为何要加速“返乡”?

黄金储备对于一个国家的经济命脉有很大影响,直接关系到货币体系是否稳定。对于德国央行缘何在这个节骨眼上加快运回海外黄金储备,外界有很多猜测。虽然,德国联邦银行董事会成员卡尔-路德维希·蒂勒表示,剩余的近一半德国黄金储备将继续留在纽约和伦敦储存,并且2017年之后德国央行并无进一步运回计划。


但是路透社引述专家分析称,德国如此着急搬回黄金可能是要留一手,预备在美国发动贸易战、法国脱欧、欧盟解体等情况下,用黄金储备作担保重新发行德国马克。


首先,美国新任总统特朗普及新政府所创造的政治威胁,将引发国际情势紧张及庞大的不确定性,并可能导致贸易战。凤凰网报道,德国曾经给予了美国政府和美国央行太多的信任来存储其黄金。但是现在已经有明显的迹象表明美国已经不再像以前那样是一个可靠,值得信赖的交易对手了。


2月13日,国阵主席马琳娜·勒庞在尼斯一处市场与旧货摊主握手寒暄。勒庞在竞选纲领中表示,将在上台后撤出欧元区恢复法郎,引发各方担忧。(图片来源:法新社)


其次,德国是要提前为欧元解体做好准备了,将黄金运回国内,准备发行德国马克。英国启动脱欧、法国意大利选举、希腊偿债危机……对于欧元区经济复苏进程和货币政策制定而言,2017年显然是不确定因素数量和规模均史无前例的一年。因此,在欧盟风雨飘摇的时刻,精明的德国人已经在为自己铺好了后路。如果欧盟解体,欧元崩溃,为了避免经济混乱,德国或许立刻就要以这些黄金储备为资本,重新恢复本国的货币德国马克。


分析认为,一旦勒庞当选,对欧元的打击将远远严重于英国脱欧。(图片来源:法新社)


欧元区解体是预言还是杞人忧天?

在宏观和长期的角度,经济学人智库(EIU)全球预测总监 Joseph Lake警告欧盟仍需高度警惕“解体风险”。《欧洲时报》报道,他表示,英国2016年6月决定成为首个退出欧盟的成员国之后,引发了对欧盟未来生存还是灭亡的关注。


他提醒,尽管英国长期存在对欧盟的矛盾情绪,但推动脱欧的英国独立党对于欧盟的敌意在欧洲大陆国家的一些“反叛”政党中也不乏应者。这当中包括荷兰自由党和法国国民阵线。假如“欧洲计划”拿不出一个让人信服的未来路线图,那么欧盟现存的危机最终变为解体的风险将愈演愈烈。Joseph Lake分析,在更大程度上,假如欧盟开始走向“去一体化”,那么本地区的国际贸易协定将不得不重新进行谈判,而欧元区的解体将会导致一场全球货币巨震。此外,诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学教授约瑟夫·施蒂格利茨也在今年1月的达沃斯世界经济论坛期间再度重复了他的观点:再不大刀阔斧改革,欧元区迟早走向分裂。


德国总理默克尔。(图片来源:网络图片)


德国曾经是欧元的忠实拥趸,德国总理默克尔还曾在2011年接受记者采访时信誓旦旦地保证,德国不可能重新使用马克,德国依赖欧元并将继续作出努力保持欧元的稳定。但是如今欧盟和欧元所面临的局势都很严峻,难道连德国也要考虑放弃欧元了吗。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017