注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

转帖:还记得那个托夫勒吗?1990年他就预言川普当总统(图)  

2017-02-22 21:13:04|  分类: 冷眼向洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观察者网

“唯一可以确定的是,明天会使我们所有人大吃一惊。” 

说出这句话的人,最近也让中国网民“大吃一惊”。 

近日,有网友在微博上晒出一张书影,上面写着这样一段话: 

“商业巨头的大名就像好莱坞的影星一样,经新闻媒介的传播在公众眼前飞来晃去。像唐纳德·特朗普或者李·亚柯卡那种靠自我奋斗起家,身边常围着一批热衷于搞宣传吹捧的人,正在成为商业界实力人物的象征。这批人业已成为喜剧中的讽刺对象。他们及其所雇用的文人墨客炮制出最畅销的作品。这些人甚至被提名,或者已被安排提名为美利坚合众国总统的潜在候选人。商业活动已进入格里兹时代。”(注:李·亚柯卡曾任福特汽车、克莱斯勒汽车总裁) 

“过去商业史上的明星也不乏其人,但昔日商业明星们的发家史不能与今天同日而语。新经济的表面包裹着一层商业活动所需要的、新型的、华而不实的魔力。在新经济中,信息所涉及的范围,其中包括从科学研究直到那些骗人的广告,起着日渐增强的作用。现在发生的事情是,一个崭新的‘财富创造系统‘’正在崛起。随之而来的是出现了权力再分配的戏剧性变化。” 



图片来自微博网友@移动物联网 

写下这本书的作者是美国未来学家阿尔文·托夫勒(Alvin Toffler),书名原名为powershift,中文译为《权力的转移》,英文版于1990年出版,中文译本最早于1991年引进,随后又分别在1999年、2007年出过新版。 



阿尔文·托夫勒 

当这两句预言被网友挑出来后,瞬间点燃了大家的热情,尤其让大家津津乐道的是,1991年最早引进该书中文译本是“中共中央党校出版社”。 



图片来自微博网友@移动物联网 




注意时间……豆瓣评论“吹一波” 

托夫勒1928年生于美国纽约,是美国颇有知名度的未来学家。他曾做过流水线工人,朝鲜战争爆发后开始军旅生涯,后来也当过记者、自由撰稿人,为IBM撰写分析文章。后来也曾经成功预言美国电话公司AT&T会拆分——这一预言比实际拆分提前12年。纽约客甚至认为,像克林顿、戈尔这样的著名政客也随着托夫勒的言论起舞。 

托夫勒曾于1970年写下《未来的冲击》一书,讨论美国未来政治和社会制度,在国际间引起强烈反响,被译成50多种文字,畅销700万册,为英语世界创造了一个流行的新词“Futureshock(未来的冲击)”。据国际科学情报研究所统计表明,它是社会科学文献中被引用最多的著作之一。 

1980年,托夫勒的另一部著作《第三次浪潮》又再一次引起世界关注。而事实上,这部著作对中国的影响更大,书中预测了电邮、媒体、网络、IT浪潮等等,而他所谓的三次浪潮,即将人类发展史划分为“农业文明”、“工业文明”、“信息社会”这三次变革。如果没记错的话,这个划分方式基本也在2000年之后的中学历史教材中体现出来。 



没记错的话,当年用的这个版本基本就是这个思路…… 

而1990年推出的这部《权力的转移》,与前两部著作被称为 “未来三部曲”。 

其实,托夫勒曾在2001年时应邀来中国参加以“宽带产业共繁荣”为主题的CNC WORLD 2001活动。在论坛中,他提到此前有人问过他的一个重要问题:中国能不能跳跃一下,不经过第二次浪潮,而直接从第一次浪潮跃升到第三次浪潮?他回答,这种跨越式发展是可以的,但是不能跨越“教育”,教育是一个国家发展的前提。 

不过,托夫勒在不经意预测特朗普坐上美国总统宝座时这段话,确实抓住了特朗普这类人所表现出来的重要特征及反映的社会现象。像特朗普这样的商人非常善于利用媒介,进行自我包装与宣传。他曾在1987年出版自传类书籍《交易的艺术》,还有《让你赚大钱》、《跟亿万富翁学徒》、《如何致富》等等,标题直接粗暴、炒作成功学鸡汤,然而却深得普通民众喜爱,占据畅销榜。就像我们在机场、火车站书店中能够看到的那些一样。 



特朗普:交易的艺术 

而自从特朗普成为美国总统后,有中国出版社又“蹭上这波热点”,重新出版这些书。 



比如这种,内容与30年前《交易的艺术》一书相似,但标题就不是这个标题啦…… 

特朗普还曾参加、并担任联合制片人的真人秀节目《学徒》。16名雄心勃勃、拥有高学位、已经小有成就的年轻人,竞争在特朗普地产王国中得到一份年薪25万美元的工作,而特朗普将在电视节目中直接辞掉其中的15名参与者,“you’re  fired ”这句名言就是由此而来,他自己将这一竞争形容为世界上最激烈的纽约街头生存术竞赛。这个节目得到美国中青年观众的喜爱,还曾获得美国最大电视奖“艾美奖”的提名。 

 
  
或许托夫勒早就从由此看到了类似特朗普这样的亿万富豪如何利用手中的财富进行权力转化。上文中提到的李·亚柯卡也被认为是美国商业偶像第一人。 

而且,确实像特朗普这样的知名形象,曾多次出现在各类影视节目中,无论是他亲自客串或是成为台词中的一个梗。观察者网曾在美国大选前,盘点过影视剧中的特朗普。 







以上例举…… 

不过,遗憾的是,托夫勒于2016年6月27日晚间在洛杉矶的家中去世,无法亲眼见证自己曾在二十多年前不经意间写下的预言。 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017