注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)格律觅句: 七言律绝·咏竹(原创)  

2017-02-22 18:36:24|  分类: 格律觅句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今夜,月明星稀,院竹高丛,随风摇曳,其影碎乱。以茶代酒,竟若酩酊,效法君子,高谈阔论。不解欧洲何故独无原生之竹, 有感而作。 


七言律绝·咏竹


万箭千矛列阵兵,

相逢月玉碎纵横。

敬惭梅品羞花发*

厌弃欧洲不原生*。


 
*注:羞花发*,家乡传说:竹仙子因为拜服梅仙子的花容和品格,羞于面对而迟迟不肯开花。百度百科/竹子开花条目: 由于竹子的种类不同,开花周期长短也不一样,这也是受遗传性的影响。有的竹子十几年、几十年才开花,如牡竹、版纳甜竹需要30年左右才开花,茨竹、马甲竹需要32年才开花,箣竹属有的种类需要80多年才开花;有的甚至长达百年才开花,如桂竹需要120年才开花。

 *注:欧洲无原生*,至今无人提供令人信服的理论,解说为什么五大洲中,唯独欧洲没有土生土长的原生竹。

格律觅句: 七言律绝·咏竹(原创) - amen1523 - 雨山诗画
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017