注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)重发四年前拙作旧文: <清明祭祖不忘本 喝水莫负崛井人>  

2017-02-18 06:22:51|  分类: 读书遐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)读书遐想:清明祭祖不忘本 喝水莫负崛井人


       两宋笔记,史事广博,政记纷杂,各自抒见,见仁见智。然而,忠君爱国,忧国忧民之风骨,百家同有。政见,党属可以不同,但道德底线必须共一。阅之读之,常有今非昔比之感叹。今得《东京梦华录》十卷,宋孟元老著。文笔质朴,物名留古,王公贵族、庶民百姓之风尚俗况,不厌其烦,累编记述,多有出人意外处。实属研究亡国之前的北宋之人文经济,社会结构之良材,更是神游赵宋京城开封之良导也! 


       其卷七有如下条目记述:

清明節
  清明節,尋常京師以冬至後一百五日為大。寒食前一日謂之「炊熟」,用麵造棗飛燕,柳條串之,插於門楣,謂之「子推燕」。子女及笄者,多以是日上頭。寒食第三節,即清明日矣。凡新墳皆用此日拜掃。都城人出郊。禁中前半月發宮人車馬朝陵,宗室南班近親,亦分遣詣諸陵墳享祀,從人皆紫衫白絹三角子青行纏,皆係官給。節日亦禁中出車馬,詣奉先寺道者院祀諸宮人墳,莫非金裝紺闤,錦額珠簾,繡扇雙遮,紗籠前導。士庶闐塞諸門,紙馬鋪皆於當街用紙袞疊成樓閣之狀。四野如市,往往就芳樹之下,或園囿之間,羅列杯盤,互相勸酬。都城之歌兒舞女,遍滿園亭,抵暮而歸。各攜棗、炊餅,黃胖、掉刀,名花異果,山亭戲具,鴨卵雞雛,謂之「門外土儀」。轎子即以楊柳雜花裝簇頂上,四垂遮映。自此三日,皆出城上墳,但一百五日最盛。節日坊市賣稠餳、麥糕、乳酪、乳餅之類。緩入都門,斜陽御柳;醉歸院落,明月梨花。諸軍禁衛,各成隊伍,跨馬作樂四出,謂之「摔腳」。其旗旌鮮明,軍容雄壯,人馬精銳,又別為一景也。

       读书至此,方知清明節,在我国历史上商品经济鼎盛时期的北宋,算得上一个大节。为期三日,其中以"冬至後一百五日為大,最盛"。而且是专为民众规定的祭祖假日。"禁中前半月發宮人車馬朝陵"在先,以明尊卑有序。諸宮人墳,也归入節日内扫除。但排场之显赫,莫非金裝紺闤,錦額珠簾,繡扇雙遮,紗籠前導。

       此节,因为忠孝情节深入民心,千年不衰。如果也与时俱进地以时髦词"价值"论之,那倒是肯定可以称为"华夏价值"。此"价值",不仅代代相传,而且不断"普世"。不信,不妨百度一下,当今有多少个国家都过清明节。忠孝祖宗先辈,决不叛祖忘本,这是一个正常人的道德底线,不存在肤色,民族,国家界别。

       清明将至,人在异域,身不由己,唯心祷祝。列祖们安息! 革命烈士们安息! 大救星李得胜安息! 开国伟人们安息! 建国以来为社会主义革命和建设,作出毕生贡献的无产阶级先辈们安息!                           二零一三年三月二十九日记于科隆。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017