注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

转帖:国务卿听证确认,缓俄治中脉络分明  

2017-01-31 19:51:13|  分类: 冷眼向洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国务卿听证确认,缓俄治中脉络分明 zt
送交者: 一枪中的 2017年01月25日07:42:38 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

溪谷闲人

IMG_0840.JPG

美国未来的外交政策将是:缓和和俄国的关系,把中国作为敌方的“竞争对手”。至于什么“世界经济一体化”、“全球化”……那只是中国梦。这从下面的美国国务卿提名、参院听证和确认过程看得十分清楚。

参议院外交委员会曾召开国务卿人选莱克斯.蒂勒森的确认听证会,长达9小时,会上关注的焦点主要围绕在蒂勒森如何看待美国与俄罗斯之间的复杂议题。

来自佛罗里达州,共和党籍参议员卢比奥多次对蒂勒森提出十分尖锐的问题。卢比奥参议员在听证会上提问谈到俄罗斯军队在阿勒颇所进行的军事行动,并问蒂勒森是否认同俄罗斯总统普京在阿勒颇犯下了战争罪行,蒂勒森对此回应,他不会使用“战争罪犯”来描述普京。蒂勒森说:“这些都是很严重的指控,我希望在下结论前能有更多的资讯。我知道在公共领域有许多记录资料,我也相信有许多非公开资料,但我希望在为总统提供建议时能有更全面的了解,来处理这样严重、严肃的问题。”

面对蒂勒森的回答,卢比奥参议员不甚满意,他说:“基于发生在阿勒坡的情况和俄罗斯军队的所作所为,你仍没有准备好说出普京和他的军队违反了战争规则,在阿勒坡犯下了战争罪行。”

身为参议院外交委员会成员的卢比奥对于蒂勒森出任国务卿扮演了相当关键的角色。目前参议院外交委员会中共有11名共和党议员,10名民主党议员,在没有民主党人支持的情况下,蒂勒森要获得参议院外交委员会的推荐,他必须得到委员会共和党成员的全数支持。

现年64岁的蒂勒森曾为埃克森美孚石油公司首席执行官,并与俄罗斯的关系密切。由于近月来美国与俄罗斯的关系愈加复杂,多位参议员在听证会前都对蒂勒森在过去与俄罗斯达成大量石油交易表示担忧,甚至对蒂勒森与俄罗斯总统普京的密切关系感到不安。

蒂勒森在听证会表明,当今俄罗斯是一个威胁,但其如何取得自身利益的策略并非不可预测。蒂勒森呼吁美国与俄罗斯进行开诚布公的对话,进而在有关问题上制定适合的外交方针。

议员们同样十分关注蒂勒森如何看待俄罗斯对美国所发动的网络袭击。蒂勒森在回答问题时说,根据他所阅读的资料和掌握的消息,他也相信俄罗斯总统普京及其政府高层参与,甚至授权发动了去年底对美国总统选举的网络攻击。

参议院外交委员会主席,来自田纳西州的考克参议员对蒂勒森的态度较为缓和,他在听证会上赞扬了蒂勒森过去多年在全球贸易所取得的成功,并希望蒂勒森能将他在经济上的成就应用到美国的外交领域。不过,他也强调,作为国务卿和一个国际企业首席执行官截然不同。

考克参议员说:“蒂勒森先生,这是个关键性时刻。对我来说,这是总统提名当中最重要的职位。全世界都在关注这场听证会,我想这就说明了这一点。毋庸置疑的,你能吸引人群,但接下来你的责任将是清楚定义美国在世界的角色为何。盖茨部长曾多次说过,当这个世界只有美国和前苏联的时候是什麽样子,不过,现在已经截然不同,甚至美国人都无法掌握未来将如何发展。”

参议院外交委员会主席考克在听证会结束后随即发表声明,宣布他将支持蒂勒森出任国务卿职务。

选举期间和当选之后,川普曾多次对俄罗斯总统普京表示赞扬。当各界指责俄罗斯政府是网络攻击的幕后黑手的同时,川普并未对此予以表示不满或抗议。川普所提名的国务卿人选蒂勒森与俄罗斯的关系友好,许多人担心新政府未来在应对俄罗斯时态度会太过软弱。

美国候任总统特朗普提名的国务卿蒂勒森在美国国会听证会上针对中国发表强硬谈话,包括宣称中国应被禁止进入其在南中国海所建设的岛礁,美国将就此发出清晰的信号。

蒂勒森在参议院外交关系委员会确认其提名的听证会中,发表上述可能进一步激怒中国的言论。他声称,中国在南中国海岛礁建设并部署军事设施的行为,“等同俄罗斯夺取克里米亚”。

当被问到是否会对中国采取更强硬姿态时,蒂勒森则说:“我们将需向中国传递清晰的信号,第一,停止建岛;第二,你(指中国)将不会被允许进入那些岛屿。”

参议院外交委员会主席科克发表新闻稿,当中对于蒂勒森在很短的时间之内就递交了外委会的问卷表示赞扬。声明说:“按所有标准,蒂勒森先生都在以超乎进度的速度向委员会提供讯息,他已递交填写完毕的被提名人问卷,并将在短期内提供大量的财务细节。此外,在确认听证会前,他将经过与以往国务卿一样的道德操守审查以及联邦调查局的调查。

蒂勒森拒绝将俄罗斯总统普京称为“战争罪犯”,以及拒绝用强烈词汇来谴责在沙特阿拉伯和菲律宾发生的人权侵犯行为,令卢比奥感到十分不满。

卢比奥在脸书上表示,“由于我们的外交政策方向存在不确定性,若在确认(国务卿)过程中,存在不必要延迟或卷入争议,这将违反我们的国家利益。” “因此,尽管我有保留意见,我在(外交)委员会和参议院,仍将支持蒂勒森先生的提名。”

卢比奥表示,在他对蒂勒森的评估中,主要注重点是蒂勒森作为国务卿,是否将会把捍卫自由、民主和人权放在首位。他还说,蒂勒森对书面问题的回答已经解决了他的一些担忧。

卢比奥还表示,他毫不怀疑蒂勒森的(国务卿)资格和他的爱国心,他拥有着令人印象深刻的领导力以及对庞大而复杂组织的管理能力。

两名重要的共和党人也支持蒂勒森

参议院两名重要的共和党人,来自亚利桑那州的参议员麦凯恩和南卡州的格雷厄姆发表联合声明表示对蒂勒森的支持。声明表示,在涉及到与俄罗斯总统普京的关系上,蒂勒森会有效地推动美国利益,这令他们表示满意。声明还表示:“在审核过程中,蒂勒森在公开或私下场合表达的观点,均让我们相信,他将是使美国在世界上发挥强大和参与作用的最佳人选。”

参议院多数党领袖麦康奈尔也在上周日表示,他有信心,川普的所有内阁提名人将被确认;他还表示,参议院还将确认通过川普最终挑选出的最高法院法官人选。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017