注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

转帖:中国崛起,白人没落?--其实是新一轮帝国主义压迫  

2017-01-31 18:14:22|  分类: 冷眼向洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国崛起,白人没落?--其实是新一轮帝国主义压迫
送交者: 围棋 2017年01月28日11:28:45 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话
          

我看不出美国的没落,也看不出西方或白人优势的退出,相反,我预见的是新一轮的,甚至规模更大的帝国主义侵略、压迫行为。

  自从特朗普胜选后,"白人没落,中国崛起“的主张目前很流行。

  我则看不出特朗普的上台与白人、美国的没落有什么直接关系。

  特朗普的反对全球化,不可能是反对美国的农畜产品与高科技产品外销的通行无阻,也不会去反对把夕阳工业或污染工业尽速外销,而至多是像保护高科技与知识产权那样,一方面主张全球 化的自由经济,一方面不遗余力地巩固自己的优势。

  特朗普上台,显示民粹主义坐大,这不只是个美国现象,也是个白人为主的国际普遍现象。这种500年来空前的普遍现象,可加促他们之间的合作,巩固他们数百年经营的优势与垄断地位。

  最近有件不为人注意的小节,也是冷战结束前西方不太可能发生的事,就是德国通过行政手段,规定新移民与难民不得享有最低工资待遇。这意味者,将来会在法律上制造二等公民给合法化 。目前这不过是第一步,未来很可能是解决国内矛盾的趋势。这样做,即允许法定限制之下的低工资的存在,可以挽回许多外流的资金,同时又可减轻国家开支(指减少失业金开支)的情况 下,给边际人口、失业人口一口饭吃。

  特朗普的上台不仅意味国际极右势力的抬头,不仅表现在民粹主义取代百年来的民主政治,也意味着跨国集团的首脑,摆脱了传统的中间代理人(职业官僚,智囊团,名义代表等等),直接 由财贸精英规划将来的世界,或国际秩序。

  从27年来欧洲或欧洲联盟的向美国一步步靠拢,我看不出美国的没落,也看不出西方或白人优势的退出,相反,我预见的是新一轮的,甚至规模更大的帝国主义侵略、压迫行为。

  至于中国是否能够有所突破?我也不是那么乐观。中国人的优势在于几千年市场经济的熏陶,因而培养了优秀的劳动素质。只要能够进一步接触现代化的企业经营管理,再加上相对公平地进 入国际市场,无论是小虎或大虎都能够取得快速发展。迄今北京当局在加强国防领域方面的努力可说是无懈可击,然而最大的短板就是贪腐,而其致命伤则在于裸官给人提供的人质与抵押( 外逃财产)。共产党过去口口声声打倒买办,实际上在那一穷二白的时代完全是无的放矢。中国真正的买办就在党内,而且是改开之后才形成的新生事物。

  斯诺登曾经透露过一个信息,就是美国情报组织严密监视来自中国人的漫游电话信息。相信也只有一种特殊阶层会肆无忌惮地利用漫游手段在国外招摇。也就是说,他们的私人“秘密”早已 全在美国当局的掌握之中。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017