注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

转帖:别妖魔化川普 zt  

2017-01-28 04:38:27|  分类: 冷眼向洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别妖魔化川普 zt
送交者: 调侃军政 2017年01月24日11:24:05 于 [世界时事论坛] 发送悄悄话

幼河

  能忽悠的商人川普先生成为美国总统了;他还是个出色的电视节目主持人、演员,喜欢漂亮女人,同时智商也不低。不过我仍然对他有些不以为然。这主要是由于他的忽悠。他的胜出似乎出人意料,但在情理之中。美国两党政客越来越拿老百姓不当回事儿,结果他们就看到了从未从过政的这位大嘴咧咧的德国后裔上了台。选民们(起码接近选票的半数)对信誓旦旦的政客们烦透了,于是就看中了同样夸夸其谈的川普先生。

  我在美国几十年,还没见到过如此态度两极的选民们。诅咒川普的人有之,这些选民们是女人们、南美裔、高校的学生、城市中一贯自由派者,黑人也对川普恼火。然而美国中西部地区中小城镇的“红脖子”白人对川普十分肯定;他们说这个商人将是“罗斯福式的人物”,他能将节节倒退的美国,少数族裔“横行霸道”的美国,被世界各国“冤大头”的美国重新引领到以往(谁知道这个“以往”是什么时代)的道路上,从而重新强大,从“胜利”走向“胜利”。

  在调侃之前我先说说对两派选民所在选区的印象。川普支持者的传统共和党人的选区都是美国经济相对落后地区;地盘占据了美国95%以上。这里的人们其实相对穷,但保留着相当传统的价值观念。他们总是反对民主党人的“大政府”政策,是相当狂热的资本主义自由经济的捍卫者。然而,他们这些地区创造出的产值比那不到5%地区低太多!说实话,是经济发达城市创造的产值养活了他们。这些保守的选民长期以来还有一种感觉,就是受到了种种的“压迫”,是“外来者”在政府的纵容下干的;而川普这次“旗帜鲜明”地提到了这点,让他们看到了重新“扬眉吐气”的希望。反对川普的人们呢?他们内心深处是看不起“红脖子”的,说他们永远落后于时代。在自由派集中的大城市,他们高唱各种自由化的高歌,从堕胎、同性恋,到“地球村”,从“普世价值”到民族融合,而且他们自信这是世界潮流,从未倒退过;而大嘴咧咧的川普时不时地和他们唱反调。

  从这政治两极的选民的情绪上,我们看到了美国人的精神正在分裂,原本原则上一致的,美国人引以为自豪价值观念有了越来越大的分歧。嗯,这是美国前途的隐患。不过真正要引起美国政治的危机恐怕还有待时日;我现在暗自吃惊的是两派选民的激动情绪。为什么双方中会有如此多的人推崇或诅咒这个精明的商人呢?照我看,无非是被政客们忽悠了。川普哪儿有那么大能耐?

  我想简单说说自己对川普先生的认识。他确实没有从政经验,但足够精明,知道如何鼓动拥护他的选民狂热起来。他深知自己很多“口头支票”根本无法兑现,可也知道正是因为这些许诺是不可能的,所以传统政客们也不敢标榜自己是个“超人”,而他便“出奇兵制胜”,敢于口出狂言。恰逢此时,传统共和党的“红脖子”们正感觉对民主党政客“忍无可忍”,便不假思索地一股脑支持了这个“大嘴巴”。其实川普的很多政治主张和共和党大佬们的思路非常矛盾,更不要说与民主党的;这在争夺总统党内提名人时已充分显露。可川普偏偏拉住了选民,这让共和党政客们十分尴尬。

  民主党人呢?首先他们选错了总统提名人;希拉里的“底儿”太潮啊。其实他们自己后来也意识到这点,于是全方位地诋毁川普,阻止他当选。那些近似于诽谤的种种言论我就不重复了吧。然而,这些“脏水”只是让民主党支持者更加愤怒,而太多的川普支持者则不以为然。因为相比较下,希拉里“骗子”(货真价实)的形象更恶劣。

  我不是川普的支持者,更不会是希拉里的“粉丝”。说实话,我只重视自己的个人利益。同时,我并不认为川普或希拉里,以及形形色色的某个美国政客可以凭借个人的意志力改变美国政治。说到底,美国的分权制度是限制权力的,这里不会出现中国式的“大英雄”。这是民主自由制度的的根本所在。那为什么那么多的美国人不是诅咒川普是个“恶魔”,就是欢呼“大英雄”的到来?呵呵,这要问两党政客们了;选民们讨厌他们。或许我说的不对,但这无关紧要。问题是很多美国选民过分地看重川普的个人作用。这在我看来是一种妖魔化——没有把川普看成一个人。崇拜川普的人们也在“妖魔化”他?是的。神化一个人等同于妖魔化,同样是没有把川普看成人。

  我猜测有不了一两年,川普再不会有很多民主党支持者咒骂,因为他已经“露馅儿”,太多诺言无法兑现让他有了小丑的味道。川普的“粉丝”们则会失望,因为他们的“大英雄”根本不是神(他或许能在些具体对内对外政策上有点决定权,但根本无法扭转美国的航船)。现在我看到神化和妖魔化川普的文章的口气都很耸人听闻。他们是杞人忧天呢,还是觉得自己也可以拿这个“大嘴巴”商人忽悠忽悠?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017