注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)短篇戏笔: 重发散文旧作<隆冬的太阳>  

2017-01-11 19:14:18|  分类: 短篇戏笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今序:

       夏天越来越热,冬天愈来愈冷。我已经连续三年听着专家们作秋冬预言:今年将有N十年来最冷的冬天。于是乎,不久就有了"暴风雪袭击欧洲,初步统计,冻死三十余人"的新闻。记者说,死者大多是无家可归的流浪者。坐在20C°室温里摆弄屏幕度日的我,脑海里顿然跳出"寒号鸟"的凄厉叫声,不禁望向院窗外之雪景,"越来愈来,两极分化。天地都在两极分化。"我叹息说。

       感慨之后,我想凑句表绪。然而,诗源似被愁思冻结,平仄难谐。于是顺手抽出创作于两年前的拙作----散文<隆冬的太阳>重发于此。之所以说重发,是因为它曾在(原创)雨山水墨:一夜乱涂2015.1.10 隆冬的太阳 中, 以题画散文的形式发表过。现在重读,不无新意。我尤其自恋这一段文字:"那白光是万向的,是刀,是剑,是矛,是箭,刺破重重层层包围,射进万方。震慑本身就是不同寻常的美,它让我忘却了时间,忘却了寒冷,忘却了心头的惆怅。不知不觉目睹了隆冬太阳升起的全过程。"

       在此,我禁不住重吁希望: 隆冬的太阳,真能刺破重重层层包围,射进万方,温暖万家众生。2017年1月10日夜按此作序。


隆冬的太阳

       走进隆冬的野林,缓步登崗。冰伙同着雪把行人与冻土隔绝。那地底蠢蠢欲动着的寒气,毫无顾忌地超越冰雪,无形地扩散,源源不断地渗人时空。绿,几乎全被褪尽,透明的晶莹隐藏在雪色苍白下,闪烁着狡黠,分外刺目。以至于泪腺,反应过敏地漓出与伤感无关的水花。润湿的眼球被液体包裹住,那万木萧索的裸露,在模糊中被放大了。像是一下子压向心头的心理阴影,沉重无助,压迫感让我感受久违的惆怅。就在那渴望叹息的一刻,我发现了喷薄而出的太阳。先是披盖着粘稠的云,缠绕着紧密的霭,挣扎着泻落白光。那披盖和缠绕就像罗网,一时是无法看清它的重层的数量。但是那白光是万向的,是刀,是剑,是矛,是箭,刺破重重层层包围,射进万方。震慑本身就是不寻常的美,它让我忘却了时间,忘却了寒冷,忘却了心头的惆怅。不知不觉目睹了隆冬太阳升起的全过程。

       回家的路上,天又下起了细雪。马路上的坚冰依然亮若精钢,车轮滚压如雕刻,使它越发显得盘根错节。碎步里加重了小心,欣喜地感受从丹田涌动的那种暖洋洋。 二零一五年一月九日记于科隆。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017