注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

转帖:在华德国留学生:中国人并不封闭  

2016-07-19 16:55:39|  分类: 德欧风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在华德国留学生:中国人并不封闭

2016-07-18 19:37:17

多维人文

只有加深合作与交流才能更好的互相了解。过去,欧美人对中国一度存在刻板印象。但随着时间的发展,任何一个来过中国的人的固有观念都会被现实所击溃。

转帖:在华德国留学生:中国人并不封闭 - amen1523 - 雨山诗画
6月12日默克尔访华天安门广场悬挂中德国旗 (图源:VCG)

德国《石荷州日报》7月18日报道,莫里茨·哈特曼和奎林·施莱维一年前来到中国留学。在这个人口最多、经济排名世界第二的国度,他们每天都能碰到新鲜事物。来华后不久,他们就学到一个重要教训。“得培养灵活且有耐心的个性”,哈特曼说,“必须与德国的准时说再见。中国人对很多事情没有计划。”

不过,两人对在华的经历给予非常积极的评价。在中国的一年,他们的收获不仅仅来自学习。哈特曼颇有感触地说,“来到中国或许是因为经济,而你留下来,却是因为这里的文化和人民。”

在德国,一些人对中国充满偏见,但交换生的经历却证明这是错误的。“中国不像人们说的那么封闭。”施莱维赞叹说,中国大学也与德国人想象的不同,学生与教授的关系也比德国更亲近。

长期以来,对中国留学感兴趣的主要是汉学学生。近几年来,赴华的外国留学生数量不断增加,选择的学科也不断扩展。中德大学合作的双学位课程也在不断增加。

尽管新的项目越来越丰富,在华德国留学生的人数2015年却首次出现下降。2015年共有7,536名德国学生在中国留学,比前一年少了657人,也就是减少了8%。

“北京和中国其他大城市的空气污染,经由全球媒体不断报道后产生了负面影响。”德意志学术交流中心北京办事处负责人托马斯·施密特-多尔说,此外,中国的外国人法规阻碍了外国学生在华实习。根据德意志学术交流中心的信息,许多德国学生都希望在华期间,一学期学习一学期实习。但对于这种计划,官方很难给予实习许可。

尽管如此,他仍鼓励德国学生来华留学,“考虑一下中德经济的贸易数据,你就会认识到(来华学习的)重要性。”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017