注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

转帖:旅日学者在日本史料中发现西沙南沙属于中国证据  

2016-07-14 15:49:06|  分类: 冷眼向洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旅日学者在日本史料中发现西沙南沙属于中国证据
www.wforum.com | 2016-07-13 20:22:59  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论转帖:旅日学者在日本史料中发现西沙南沙属于中国证据 - amen1523 - 雨山诗画转帖:旅日学者在日本史料中发现西沙南沙属于中国证据 - amen1523 - 雨山诗画
转帖:旅日学者在日本史料中发现西沙南沙属于中国证据 - amen1523 - 雨山诗画

001.jpg

安倍与阿基诺

  旅日中国学者、日本东洋学园大学教授朱建荣近日从日本史料中发现,日本政府在上世纪二十至三十年代,无论公开场合还是内部资料都曾承认西沙群岛属于中国,另外还有日方承认南沙群岛属于中国、历来有中国渔民在南沙群岛生活居住的重要证据。

  这是中国学者首次在日本发现有关南海问题的第一手原始资料。既为中国对南海的主权提供了历史铁证,也是对日本政府出尔反尔介入南海问题的巨大讽刺。

  上世纪三十年代,法国先后入侵中国南沙九小岛和西沙群岛。当时日本也企图染指南海,日本政府决定以承认南海诸岛历来属于中国、并否定法国有先占权的方式来牵制法国。

  此次发现的有关南沙群岛的史料主要有两个。1933年,法国侵占南沙群岛九小岛。一开始误传法国占领的是西沙群岛,中国政府立即声明西沙属于中国,日本政府也立即采取行动。在日本外务省外交史料馆所藏的一份“关于南海诸岛礁归属关系”的史料中记载,1933年7月19日,日本驻南京总领事日高给外务大臣内田发电报称:“报纸报道的法国最近在菲律宾群岛与西贡(今胡志明市)之间占领的九个小岛属于支那(当时日本对中国的称呼)主权下西沙群岛的一部分,”要求予以重视。

  在被法方告知九个小岛并非属于西沙群岛而是属于南沙群岛后,日本政府并未就此打住,而是借一篇报道表明日本关于南沙群岛肯定不属于法国、中国早已利用的事实。

  此报道刊于1933年7月21日《读卖新闻》,题为“法国靠军力无法真正占有占领岛屿——来自长冈大使的报告”。其中披露,在法国侵占并宣布对南沙群岛九小岛主权后,日本驻法大使长冈根据外务大臣内田的要求对此事进行了调查,长冈向外务省报告称,南沙群岛九小岛其中一个岛上有中国人早就居住的痕迹。而在中业岛上则一直居住着来自海南岛的中国人。

  朱建荣还找到不少日本政府承认西沙群岛属于中国的档案材料。根据这些史料,不论是在法侵占西沙群岛之前或之后,甚至在日本谋划直接出兵侵占西沙群岛之前,日本外务省都一直承认,西沙群岛为中国领土。

  这一立场在1938年7月8日《读卖新闻》报道中体现得尤其明显。1938年,法属印度支那当局派人占据了西沙群岛。《读卖新闻》1938年7月8日早报头版头条以“我方向法递文书表达严重关切,不承认法占领西沙岛”为标题报道称,外务省7月7日召见法国驻日本大使,外务次官堀内向法国驻日大使递交外交照会,要求法国从西沙群岛撤离。

  当天《读卖新闻》的晚报则在第一版刊登了题为“我向法抗议,西沙群岛明显属于支那领土”的报道。该报道进一步披露前一天日方召见法国大使提出抗议的细节:7月7日下午4时,日本外务次官堀内召见法国驻日本大使,表示该岛(即西沙群岛)“明明确确”为中国领土。报道援引了日本政府提供的“西沙群岛是支那领土的根据”,一是1920年日本某公司曾向法属印度支那南海军部长询问西沙群岛的归属问题,该部长回答称,在法国海军记录中没有西沙群岛属于法国领土的记载。二是1921年广东省民政长官曾发表公示,称西沙群岛的行政由海南岛支厅管辖,之后无人提出异议。

  另有很多日本当时驻华机构与外务省往来的文件史料表明,日本明确认定西沙群岛主权属于中国。

  朱建荣分析认为,日本政府当时承认西沙、南沙属于中国,并非出自“善意”,而是在自己直接侵占南沙诸岛出师无名的情况下,出于历史事实无法否认,便采取了承认中国主权、否定法国“先占权”的外交立场。

  朱建荣指出,日本政府及舆论一直以缺乏直接证据为由回避这段历史。但这次发掘出第一手原始资料,尤其是日本政府原始档案文件,证明日本历来清楚南海问题的由来,以及西沙、南沙属于中国的史实。日本已在二战后将西沙、南沙归还中国,如今却在南海搅局,这不得不让人怀疑其别有居心。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017