注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

转帖:发改委住建部一纸文件 揭示上海未来房价秘密  

2016-06-06 04:51:53|  分类: 冷眼向洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发改委住建部一纸文件 揭示上海未来房价秘密(组图)

新闻来源: 中国地产金融菁英汇 于 2016-06-05 15:17:42  敬请注意:新闻取自各大新闻媒体,观点内容不代表本网立场!


这个城市未来还会有穷人吗?规划里面特别提到了,上海要推动以产业升级调整人口存量、以功能疏解调控人口增量。什么意思?通过产业升级淘汰出去一批人。



上海要疏解“非全球城市”功能,小英君今天也是头一回听说。

就在今天国家发改委和住建部联合印发的长三角城市群发展规划中,明确提到了这一点。

规划是这么说的:提升上海全球城市功能。按照打造世界级城市群核心城市的要求,加快提升上海核心竞争力和综合服务功能,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,发挥浦东新区引领作用,推动非核心功能疏解。

转帖:发改委住建部一纸文件 揭示上海未来房价秘密 - amen1523 - 雨山诗画

上海的核心功能是什么?就是做世界级城市群的核心城市,做全球城市。再直白点说,就是:全球移民目的地!

所有与做“全球城市”无关的功能,通通都要远离上海。对标纽约、伦敦,他们有的,上海必须有;他们没有的,送给南京杭州合肥。

到了这一步,小英君似乎明白了。北京要疏解“非首都”功能,上海要疏解“非全球城市”功能,未来中国的两个超级大都市,北京是中国的首都,上海是世界的上海。

规划的近期目标的2020年,远期目标是2030年,最晚也就14年时间,上海将完全与纽约、伦敦等全球城市看齐。

选人!选人!还是选人!

那么这个全球城市功能到底是什么呢?哪些是“非全球城市功能”?

具体来说是对全球战略性资源、战略性产业和战略性通道的占有、使用、收益和再分配。这都是上海目前的努力方向。

未来除了做金融中心、贸易中心和航运中心,以新能源、新材料、生物医药、信息网络等为代表的战略性新兴产业、先进制造业,是上海所欢迎的。

相比低端的、劳动密集型的产业,高耗能高污染的工业,都应该远离上海,实际上他们也正在加速滚出,为什么呢?

因为高房价!

从某种意义上说,高房价其实帮助了上海转型,上海无论是户口政策,各种公共服务政策还是房价,其实都是在“选人”,选择高知识、高收入的精英人群,而且这种选择是面向全球的。

这个城市未来还会有穷人吗?规划里面特别提到了,上海要推动以产业升级调整人口存量、以功能疏解调控人口增量。什么意思?

通过产业升级淘汰出去一批人。

不仅如此,还要探索建立户籍人口有进有出、双向流动的新机制。

这下子玩大了,意思是即使是上海户籍人口,也有“有进有出”的可能。

转帖:发改委住建部一纸文件 揭示上海未来房价秘密 - amen1523 - 雨山诗画



目前来看,上海显然还不满足选人的效果。

规划里特别提到,目前长三角城市群发展的突出矛盾,首先在于上海全球城市功能相对较弱。与纽约、东京、伦敦等全球城市相比,落户上海的世界 500 强企业总部仅为纽约 10%,外国人口占常住人口比重仅 0.9%。

500强企业总部与纽约相比,还有90%的差距。纽约、伦敦这些地方,外国人口占比约为10%,上海还差得远。

上海要当全球移民目的地,目前来看万里长征才走了一小步。不成为全球移民目的地,怎么能叫全球城市呢?

上海目前只是国内移民目的地,无论是公共服务还是城市管理水平,都比内地很多地方高出一截,比如之前的失效疫苗事件,上海就没有一例流入,因为上海的疫苗管理制度很科学;比如最近的中环撞坏事故,专业人士就表示这恰好说明中环的质量好,不然不会是移位而是断裂。

上海在这些关系民生的重大公共事务上都是说一不二,非常讲规则制度容不得胡来的,这恰恰体现上海的城市管理水平。这也是支撑上海高房价的一个隐性原因。

对标全球城市,未来房价还有上涨空间

而作为全球城市,也预示着上海房价还有上涨的空间。很简单的道理,不说别的,就是对标伦敦和纽约。

转帖:发改委住建部一纸文件 揭示上海未来房价秘密 - amen1523 - 雨山诗画
转帖:发改委住建部一纸文件 揭示上海未来房价秘密 - amen1523 - 雨山诗画



目前来看,上海内环核心区域房价相比略高于纽约,但低于伦敦。

伦敦的高房价世界著名,以至于每届政客都将处理这个问题作为拉选票的筹码,结果呢?房价还是年年涨。所以有人一说到上海的高房价就推给政府,说是政府的阴谋,这一点小英君也是不敢苟同的。

很简单的常识,却经常被情绪所蒙蔽。高房价是所有世界级城市的通病,换一个角度来看,他们之所以为全球城市,房价也是一个衡量标尺。

本质上,还是资源的稀缺性。

比如伦敦已经完全进入到没有增量建设土地的地步了,未来上海也是如此,每年涌入的精英人群对住房的要求得不到满足,伦敦本地人面对高房价和一周几千的高房租,只能选择和父母住在一起。

据房地产网站Rightmove的数据,伦敦2015年一套房产的平均价格在55.6万英镑(汇率1:9.4,约536万元人民币),市中心房产的均价在140万英镑(1316万元人民币)。克莱普顿一处7平方米小公寓,即使它已被标为“最廉价”的住房,售价依然高达7.9万英镑(合10万欧元)。“绝望”、“逼疯”和“另一个星球”常常被用来形容伦敦房价之高。

20世纪90年代末,伦敦房价是当地平均工资的5倍,现在则攀升到了10倍,且差距还在拉大。依此看,上海去年平均工资小6000,房子均价才3万,还是伦敦上个世纪的水平。

转帖:发改委住建部一纸文件 揭示上海未来房价秘密 - amen1523 - 雨山诗画


有研究结果也显示,全球房价最贵的十个城市依次是摩纳哥、香港、伦敦、纽约、悉尼、日内瓦、新加坡、上海、巴黎和北京。上海、北京还排在这些全球城市的后面。

小英君想起前不久和一个上海的决策咨询专家聊拿地的事情,他说的是:

拿!市中心不超过25万一平的时候,拿!

买不起房,不是一件不道德的事,这世上没有任何一个政府可以保证他的国民“居者有其屋”。如果有,那一定是把计划经济时代的旧思维当成市场经济时代的新鸡汤。

你要是一直喝这样的鸡汤,那你最终也会为上海所放弃。

不过,上海指了一条路——

引导人口向郊区、重点小城镇和临沪城市合理分布。

以上,是一个悲伤的故事。 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017