注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

转帖:高喊战争,也未必一定会战争爆发,若害怕战争,战争一定会到来!  

2016-06-24 06:42:33|  分类: 冷眼向洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有限战争的准备正是为了未来的和平!

按理,吴先生走了,我们驳之,似乎不地道,实际情况是,他人虽走,他的学生在,他的思想在,总得有辨清真理与否的问题,所以我不得继续行文,今天的要点是驳其反对的民粹主义与民族主义的两个论点:

“民粹主义和民族主义在中国都有很大的欺骗性,因为民粹主义者打着的是‘为民请命’的旗号,好像只有他们最关心人民的疾苦。而鼓吹民族主义的人则往往披上‘爱国主义’的外衣,好像他们是最爱国的。你如果不赞同他的看法,就是‘汉奸’。民粹主义也好,民族主义也好,尽管他们列举的我们社会中面临的挑战是事实,但是他们提出的应对药方是错误的,是要把中国引向歧路。民粹主义的要害是反对改革,民族主义的要害是反对开放”。他在文中指出。

以上是吴的原文,摘录下来其实是更好的有的可射,而非放空炮。个人以为此两项帽子压到我们草民头上来,欠公平的,若按吴论,自然老毛就是民粹主义者,为绝大多数的人而制定国家的理想与未来,同样毛亦是民族主义者,把所有的光环取下,还存一个民族英雄称号,这个不是彻头彻尾的民族主义是什么,自然我们今天鼓吹中美友好,自乒乓外交开始,到现在基本亦是友好状态,吵架还是次要的,至于打架,朝鲜那场战争后,基本没打过,所谓基本没打过,其实是没有大的冲突,小的却是存在的,南海撞机与“误炸”大使馆应当是小的打架,我方却是以大局出发没还手,但帐是记下来,不知吴先生是否忘记。若算上越战,在中国边区的战争,应当说算半个较大的“冲突”,所有这些,无非是大家是独立的国家,谁也没有想做奴隶国的想法,那怕是很穷时亦是如此,当然今天的中美关系基本看得,主要还是在经济层面,但对于近来美国在中国诸边区的小国中选边站,侵入中国南海海域,支持一些军国主义复活,在经济上亦立TPP,明显有排斥中国的意图在内,却是在这个基本的“友好”的情形下的不和谐之音,而且美国军方人士还喊出“今夜就开战”的咆哮,就算是喊喊,彼喊得,我为何喊不得,所谓“刀对刀”,“枪对枪”便是此意,包括文的“刀枪对”,而且今天的中美友好,其实是当年打架后的结果,没朝鲜那场架,美国未必会重视你,大国的尊严其实是打出来的,在此之前的八国联军的历史,底层草民们不会忘记,何以上层的退休“草民”却忘记了呢?

中国大陆民粹主义并非反对改革,但反对为少数人谋利的改革,就算先富起来的需要,让大多人作点暂时牺牲也是可以,但此政策不可能长期的坚持,因为必要转变到共同富裕方面来,而不是相反,这才是民粹主义的核心部分,至于民族主义,在世界没进入大同之前,保持民族性,民族的自尊是必要的,是合理的,而且世界各国皆是坚持其民族性,不独中国如此。因为两岸未统一,一些列强至今玩弄中华如股掌,侵占中华之利益,一些周边原中华的保护国皆傍美国而以小欺大,所以民族主义的高涨皆是外部因素所逼,而非中国理智的大多数国民天然如此,若没有外部的欺压,何来民族主义的高涨,人为的压制自己民族主义的高涨,抵毁自己国家的人民正当的民族主义精神或者真正的爱国精神(与虚伪的爱国精神相对),本身有错了,中美国的矛盾其实是两大国在世界影响的争取上的矛盾,这个并非是中国自己有什么错,而是美国疑虑中国有取而代之的想法,刻意在各个方面压制中国,过去是鼓动周边小国,今天是自己走到前台,如此气焰,不坚持民族主义,那结果是人家视你软弱,视你无足轻重,等于一切防线皆被对手破之,陷国家的利益于不利的地位。

中国的国情不同,不可能走美国的路,亦不可能过分的两极分化,若忽视正当的民粹主义,势必造成国内局面不稳,那么一些想继续前进的想法便成空,因此,重视国内的民粹主义,基层人民的想法,其次是必要的。

一山不容两虎,美国不容易相信你的不出头的想法,而且目前的做法是有意识的压制你的兴起,在如此的形势下,除了有理,有利,有节的抵抗外,还有更好的办法没。和平是建立在军事强大的基础上的,若没有警惕与准备,那只有失败的份儿,一切复兴或复兴无从谈起,高喊战争,也未必一定会战争爆发,若害怕战争,战争一定会到来!转帖:高喊战争,也未必一定会战争爆发,若害怕战争,战争一定会到来! - amen1523 - 雨山诗画

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017