注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

转帖美媒:勿误解习 他是隐藏改革者  

2016-05-04 03:25:27|  分类: 冷眼向洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习近平上台以来在内政和外交上的强硬引人注目,分析认为,习近平的强硬和改革并不矛盾,他是隐藏的改革者。

美国之音4月27日刊文称,中共总书记习近平日前考察了对中国改革开放具有象征意义的安徽凤阳小岗村,重温中国改革历程。这或许是习近平释放他将继续推进改革的信号。

文章还称,纽约城市大学的政治学教授夏明认为,习近平目前急需在经济议题上有所建树,为自己树立权威。英国诺丁汉大学当代中国研究学院院长兼中国政策研究所高级研究员曾锐生也认为,中国目前急需一项大胆又清晰的经济改革方案。

美国有线电视新闻网(CNN)4月25日在题为《中国的习近平:隐藏的改革者?》(China's Xi Jinping: Reformer in disguise?)的文章中称,明镜新闻集团的创始人何频称,习近平上台以来做的最重要的事情就是固权,许多人将此误解为习是下一个毛泽东的迹象。不论习近平最终是不是改革者,巩固政权是一个国家和党的领导人成功的必要前提。

转帖美媒:勿误解习 他是隐藏改革者 - baigu0 - 诗画雨山
习近平释放改革信号(图源:新华社)

美国《福布斯》4月10日在题为《误解中国:二元思维的危险》(Getting China Wrong: The Peril Of The Binary Mindset)的文章中称,今天,误解中国最可能的方式就是陷入二元思维。但是,多数中国问题观察家和专家都使用这样一个二元思维:中国做的事要么都是错的,要么都是对的;中国要么是注定会统治世界,要么会走上最终崩溃的道路。这样的二元思维从来都没有什么用,今天也是十分不利的。当你试图去理解中国的国家主席习近平想要做什么时,二元思维尤其起反作用。

文章还称,习近平或许是一个强人领导,但是关键的问题是,习近平是一个怎样的强人领导呢?习近平可能是一个主导回到毛时代的强人,但是也有可能是一个集中权力为了完成十分苦难、复杂的经济任务,完成中国经济转型的强人。

如果是后者,习近平固权,事实上是他对推进艰难的新的改革严肃认真的表现。这或许一点也不违背直觉。中国的领导者十分清楚,戈尔巴乔夫试图改革苏联经济时缺乏控制力。他们下定决心不重返这样的错误,他们权力最大时才这么做。

因此,习近平可能既是改革者,又是强人领导。这两者并不矛盾,事实上,为了推进艰难的结构性改革,两者今天都很需要。理解中国从来都不容易,今天的情况也是中共1949年上台以来最复杂的。正确理解中国的第一步就确保我们不被二元思维所束缚。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017