注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

转帖:领海不是“邻近海域”----外交用词要有立场!  

2016-05-21 03:36:45|  分类: 冷眼向洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     领海不是“邻近海域”----外交用词要有立场!

五月十日,美舰劳伦斯号驱逐舰,又一次侵入我南海永暑礁十二海里。消息又是美国爆料,我国防部发言人回应:该舰未经允许,非法进入我南沙群岛有关岛礁“邻近海域”。我军战机战舰迅即对美军舰进行识别查证,并予以警告驱离。

这里的“邻近海域”,根据美媒主动爆料,就是我领海以内。如此非法进入邻近海域,成了侵犯我领海的隐语。外交部也是“邻近海域”如何,不外乎淡化美舰入侵的严重性。

上世纪中美对峙,美机常侵犯我领空。当时国防条件差,但战斗意志顽强,能打的坚决打,打不下也要外交严正抗议警告。哪怕抗议警告数百次,也绝不能嫌多!

美国自己坚持领海三海里,但国际通法做法,还是尊重相关国十二海里主权。曾经的黑海撞舰,美舰强调他属“无害通过”。说到领空,去年土耳其击落苏24,就是拿主权神圣当招牌,哪怕你俄战机掠过那个凸角,也是侵犯领空,土耳其就有权开火。而俄罗斯反驳是其战机没入领空,绝不强调苏24为了反恐,你土耳其领空那个角,战机有权自由穿越。

领空领海与领土,同为神圣不可侵犯,这是通行的国际法则。有时哪怕一米也是绝对的禁区!笔者读过的史料,中苏对峙时期,某次中方一条疯犬越入苏境,追赶官兵情急之下,不小心越境,苏军立即开枪打死我一名班长。说明情况追杀疯犬后,那个开枪的军人,白天走正步,故意越入我境两米再立正。这姿态表明你们也可开枪打死我,一命还一命!当然我方没开枪,毕竟疯犬是个意外。这也说明主权神圣不可侵犯,若为故意与恶意,那么一米以内,对方也要用命作赌。

近一时期,美舰拉森号侵我领海,B52双编队侵我领空。但外交部表态,早没“侵入”两字了。这回美舰又公然闯领海还自我炫耀,外交部却用模棱两可的“邻近海域”搪塞,混淆领海与公海的本质区别。是怕毁坏中美新型,还是担心谁毒化中美情谊,反正这等新词,一定大有背景。

但“邻近海域”绝不可能是国际海域,否则就没有“非法进入”的前提。如俄战机最近数次拦截美机美舰,都发生在国际海空域。不让对方抵近侦察,你合法前来,我合法干扰。你有航行自由,我有航空自由。但就是在这样的国际空域,拦截动作照样惊心动魄。

上次美A10攻击机与直升机六机编队,飞我黄岩岛完全可能慢速低空通过。因为此岛礁没什么基建与人员,但同属入侵行为,必须严正抗议警告。但网络水军宣传,以后造好大型军事基地再说,这是新世纪的阿Q精神,因为一个没有战斗意志的国家,每人发个原子弹也白搭。


看日本最近扣留台湾渔船,扬言侵犯他冲之鸟岛的两百海里经济专属区。而日本口口声声的这个岛,还是在礁盘上硬堆巴掌大的混凝块标志,以此为圆心划四百海里直径,面积超过日本四岛!所以日本就敢死扛。由此我岛礁无论建不建设有人没人,主权神圣不能丝毫松懈。

下回美舰入侵,我军该考虑加码处置,否则迎来送往当礼仪小姐,中国人民解放军没这种传统。外交部也须说明何谓“邻近海域”,免得再给霸权主动减压。

中美新型哪怕真夫妻,也要防止家暴。亲成亲兄弟,也要所谓明算账。眼下美舰机放着阳关道不走,偏在南海玩擦边甚至入侵玩火,就是摸到底牌拿他没奈何。随便串门你能怎么的?擦枪不走火,游戏保证继续玩。至于什么才是保卫祖国的底线,或担心老大得罪不起,老二更不能主动跌进“修昔底德陷阱”,由此国家主权,必须蜕去神圣的本质。

                                               2016年5月11日

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017