注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

转帖:维生素热该结束了:心理安慰剂效应  

2016-04-25 16:06:28|  分类: 冷眼向洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维生素热该结束了:心理安慰剂效应

2016-04-22 04:17:18

多维人文

随着经济的发展,工作生活日益快节奏,不少人总觉得自己的身体机能无时无刻不在衰退,近些年,将维生素补充剂当作保健品成了东方人追逐健康的重要手段。人们的共识是:服用保健品就像是健康保险,你无法确定它是否一定有帮助,可至少,它没有坏处,还能让你减少恐慌。但在地球另一端,欧美学界最近正掀起一股“讨伐”维生素保健品的热潮。

转帖:维生素热该结束了:心理安慰剂效应 - amen1523 - 雨山诗画
人们已不满足于只从食物中摄取维生素(图源:新华社)

维生素是一系列有机化合物的统称。它们是生物体所需要的微量营养成分,而一般又无法由生物体自己生产,需要通过饮食等手段获得。在20世纪初,维生素首次被分离出来时,人们因为一种突如其来的对生命的把握,显得格外乐观。在当时,维生素主要用于营养严重缺乏者,但这样的时代早就过去了。 

自诞生之日起,学界对“健康人服用维生素保健”的质疑就从未间断。时年85岁的诺奖得主沃森就曾在《新科学家》上撰文称,认为很多研究显示服用大剂量的维生素反会升高癌症和糖尿病风险,而质疑的声音并不止于此:

2013年12月17日,美国《内科医学年鉴》发表了一篇文章,题目就叫做“不必再浪费口舌:别在维生素和矿物质补充剂上浪费钱了(Enough Is Enough: Stop Wasting Money on Vitamin and Mineral Supplements)。”旗帜鲜明的表明了服用维生素和矿物质补充剂对健康的、营养均衡的人没有好处。

事实上,除了少数科学家外,多数科学家并未对维生素补充剂“狂热”。早在1942年,明尼苏达大学的研究者就在《美国医学协会杂志》上发表过一篇题为《维生素用于感冒预防》的论文。作者得出的结论是 “没有任何迹象表明单一的维生素C 、或者单一的抗组胺药物、或者维生素C加抗组胺药物会对上呼吸道感染的持续时间或严重程度有任何重要影响。”2002年,荷兰研究人员向600多名志愿者提供了复合维生素或安慰剂。还是一样、没有差别。

在一篇综述性论文中,发现至少已经有15项研究表明、维生素C无法治疗感冒。而无论是美国食品药品管理局、美国儿科科学院、美国医学协会、美国饮食协会、约翰霍普金斯大学彭博公共卫生学院人类营养中心、还是美国卫生与公众福利部都不建议补充维生素C用于预防或治疗感冒。

2013年12月,美国疾病预防系统回顾了从2005年至2013年共达27个,参与人数超过40万的,关于维生素补充剂与疾病预防的临床研究后,得出结论:没有证据显示维生素补充剂能降低任何死亡率,也不能预防心血管疾病或者癌症。

此外,《内科医学年鉴》的一篇论文还表明,在一项长达12年的研究中,对年龄在65岁及以上的男性人群,长期每天使用多种维生素并不能改善认知功能。

另有研究表明,健康成人将维生素补充剂当作保健品不但不补身,反而有风险。

时任塞尔维亚和黑山的尼斯大学内科教授别拉科维奇,就和几位欧洲的研究人员在《柳叶刀》杂志发表文章,称他们对17万名维生素服用者的14次试验综合分析后发现,服用维生素的人比不服药的人,患食道癌的风险要大一些。而如果把1990年至2005年10月间国际上发表的68项研究分为类,总体上看,长期服用维生素E的人死亡率会增加4%,长期服用β胡萝卜素的人死亡率会增加7%,长期服用维生素A的人死亡率会增加16%。

2005年,发表于《美国医学协会杂志》的一项研究对通过对服用高剂量维生素E来预防癌症的9,000多人进行评估,发现维生素E服用者比不服用者更容易患上心脏衰竭。2007年,美国国家癌症研究所的研究人员观察了11,000人,其中一些人服用复合维生素,另一些未服用。结果发现服用复合维生素的比不服用的死于晚期前列腺癌的风险高出一倍。

《内科医学年鉴》则回顾了目前所有的关于维生素补充剂的大型双盲实验结果,并认为证据已经很充分。绝大多数营养补充剂不能预防疾病或者延迟死亡,没有值得信服的医学证据支持普通人群服用维生素补充剂或者矿物质补充剂,尤其是复合维生素。普通人群应该避免服用,因为对他们来说服用的效果弊大于利。

甚至连制药商辉瑞自己也称复合维生素的主要目的仅在于帮助人们弥补通过饮食摄入的营养不足的情况,而不是为了诊断、治疗、治愈或是预防任何疾病。《华尔街日报》文章的标题更是直接发出质问:“维生素热该结束了。”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017