注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】转帖:德媒:德国贫困率居高不下 鲁尔区全德最穷  

2016-02-28 19:36:05|  分类: 德欧风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德媒:德国贫困率居高不下 鲁尔区全德最穷

2016-2-25 19:45| 发布者: editor04| 查看: 504| 评论: 0


转帖:德媒:德国贫困率居高不下 鲁尔区全德最穷 - baigu0 - 诗画雨山
摘要: 【欧洲时报2月24日田博编译报道】最近两年来,德国经济景气度一直较高。据德国统计局23日公布消息,在2015年,稳定的经济增长以及强劲的就业市场为德国带来两德统一后最高的财政盈余。然而在“爱国慈善组织”发布的 ...

转帖:德媒:德国贫困率居高不下 鲁尔区全德最穷 - baigu0 - 诗画雨山

【欧洲时报2月24日田博编译报道】最近两年来,德国经济景气度一直较高。据德国统计局23日公布消息,在2015年,稳定的经济增长以及强劲的就业市场为德国带来两德统一后最高的财政盈余。然而在“爱国慈善组织”发布的最新贫困报告显示,经济发展良好的同时德国的贫困率依然居高不下。


综合德国《南德意志报》、《明镜》周刊报道,基于联邦统计局的最新数据,2014年,德国的贫困率为15.4%,仅比2013年下降了0.1%。而在2013年之前,德国贫困率连续10年的攀升。据统计,德国有1250万人生活在月收入892欧元的贫困线以下。


数据显示,大量的失业者、儿童和单亲孩子的父母饱受贫困之苦。58%的失业者和42%的单亲孩子的父母都在贫困线下苦苦挣扎。儿童的贫困率则高达19%,明显高于平均水平。报告还特别指出,越来越多的退休老人正在滑向贫困的深渊。2014年,德国退休老人的贫困率为15.6%,比2005年增长了46%。


从地区上看,柏林和梅前州的贫困状况出现了好转。而鲁尔区十年来贫困率攀升了27%,“成功”成为了德国最穷困的地区之一。


该报告认为,德国经济的增长使穷人和富人收入的剪刀差更加明显,也使相对的贫困更加扩大化。德国女社会学家施潘纳格(Dorothee Spannagel)也认为,高收入者的收入不断增长是造成这种不平衡的主要原因。在过去一段时间,德国未出现如战争、革命等冲击,社会财富没有出现过根本性的再分配,不同人收入的分层也在日益明显。德国《法兰克福汇报》报道,2013年德国财富排名前10%的家庭拥有超过51.9%的社会净资产。1998年这一比例为45.1%。“在德国,贫困不是一个经济问题,而是一个政治问题。”


欧盟对“贫困人口”的划定以月收入或年收入低于该国平均收入中位数(中位数是将被统计数据中的所有数据按大小顺序排列,处于中间位置的数据)的60%为基准,这使得欧盟各国在贫困线的具体数额上差距很大。2014年,在卢森堡和挪威年收入少于16000欧元的民众就可以归入“穷人档”,但在欧洲最落后的罗马尼亚,只要年收入超过2500欧元即可脱贫,所以卢森堡等国的穷人到了罗马尼亚还称得上是“土豪”。根据德国统计网Statista的数据,2013年,捷克以8.6%的贫困率成为欧盟贫困率最低的国家,然而,这并不让人艳羡,因为捷克划定的贫困线仅为6654欧元。远远低于德国等其他欧洲国家。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017