注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

转帖[财经新闻] 德媒:中国人不惧中美贸易战 “特朗普?来吧!”  

2016-11-20 05:41:14|  分类: 德欧风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国新总统的过渡团队向媒体透露了特朗普上任以后的新政计划,其中重要一项就是特朗普政府将重点审查中国是否可以列为“汇率操纵国”,并计划大大增加对中国的贸易压力。但是中国政府却表现的非常淡定,本周一,中国领导人习近平同美国新当选的总统特朗普友好的通了电话,而“合作”则是鲜明主题词。为什么中国人对于特朗普的当选如此淡定,德媒分析了下面5点原因:

第一: 中国人已经习惯了美国的威胁。
自从2001年中国加入世界贸易组织 WTO以来,不管是民主党还是共和党,政客利用打击中国言论来吸引选票对于中国人来说已经是家常便饭。虽然其他言论可能都不如特朗普那么直接,但是美国政客一向对中国的工资,价格和汇率等强加谴责,但是事实证明,这些谴责往往不会有直接严重后果。中美两国的贸易还是稳步增长,美国公司在中国的投资甚至比以前更多:根据美国市场研究公司Rhodium Group 最近的一项研究,自1990年以来,美国对中国的投资已经高达2280亿美元,是美国大选前的3倍,比中国对美国的投资高3倍。

其次,中国和其他贸易伙伴也有贸易冲突
今年6月,中国和欧盟就”是否承认中国市场经济地位“而起了贸易冲突:中国在2001年12月11日加入WTO时据得到承诺:欧盟应该在2016年认可中国“市场经济地位”,如果欧盟打破自己的承诺,中国官方媒体新华社就直言:“贸易战”的威胁。欧盟必须在今年决定是否认可中国“市场经济地位”。而日本和美国至今否认中国市场经济地位。所以,贸易威胁和贸易冲突对于中国人来说也不是头一回。

第三: 中国已经变得足够强大。
美国同样离不开中国的市场,即使是坚持民族主义舆论的报纸“环球时报”也承认中国的航空航天市场,智能手机市场和教育市场对于美国经济举足轻重的重要性:预计在未来20年内,美国飞机制造商波音公司从中国得到的订单将超过5000架飞机,远远超过世界上其他任何国家;苹果公司2015年在中国销售的苹果手机高达6900万部,中国市场是目前苹果最大的市场;美国大学的教育经济同样离不开中国人:中国在美的留学生超过33万,是美国大学中最大的外国人群体,如果没有中国生源,甚至有很多美国高校会直接面临经济危机。另外中国市场对于美国服务业也非常重要,如星巴克,迪斯尼和麦当劳等等。

第四,中国具有战略上的优势。
欧洲在英国公投后面临欧盟分裂,另外还要处理难民危机自顾不暇。而俄罗斯和中东的石油国家,这几年经济饱受低油价的打击,只能向中国便宜出售资源。而东欧到拉丁美洲,随着中国领导人的数次访问,中国不管作为客户还是投资者都得到了这些国家的欢迎。所以说,中国面临非常好的战略机遇,所以能淡然面对美国贸易威胁。

第五,特朗普的威胁正好符合中国的远期策略。
通俗一点讲,就是中国政府在下一盘大棋。特朗普对中国廉价进口商品提高关税的威胁,正好符合中国政府的远期策略:因为中国不再希望只是“世界工厂”,而希望转化为现代化创新型服务性经济体。也许特朗普总统引发针对中国的贸易战反而能加快这个转变过程,中国政府可能”得来全不费工夫“。

德媒认为,不管是中国,还是美国很难挑起真正的全面贸易战,因为世界上两个最大的经济体在经济上是相互依存的关系,迄今为止,没有任何对手国在经济有这么紧密的关系。而从政治上来说,特朗普的当选可能反而进一步推动中国”超级大国“的势力版图。常年以来,美国一直在亚洲担任保护者的角色,而特朗普总统上任以后,美国会变的更务实,很可能会从亚洲地区撤出,中国从而会加强在亚洲的影响力,德媒甚至直言,特朗普的当选,是中国进一步扩大”超级大国“势力版图的开端。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017