注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

转帖:哈佛大学教授迈克尔?波特:美国政治已瘫痪,中国应该是对的  

2016-11-20 17:40:43|  分类: 冷眼向洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈佛大学教授迈克尔?波特:美国政治已瘫痪,中国应该是对的

来源:知适 2016/11/17 10:50:17 作者:知适

导读: 我认为中国朝向大致正面的发展,但他们仍有许多事情必须调整到位,他们的债务,浪费资源而无生产力的国有企业,或是变成蚊子馆的基础建设。但大体上,就我的理解,中国越来越获得认可,而美国并非走到很糟的方向,而是我们根本没有移动。

转帖:哈佛大学教授迈克尔?波特:美国政治已瘫痪,中国应该是对的 - amen1523 - 雨山诗画

哈佛商学院大学教授、1983年就担任过里根总统产业竞争委员会主席的迈克尔?波特(Michael E.Porter),是全球竞争战略研究权威,也是全球最有影响的管理学家之一。

迈克尔?波特开创了企业竞争战略理论并将其升级到国家层面作了富有成果的研究。他先后撰文出版了《竞争战略》《竞争优势》《国家竞争力》等具有全球影响的重要著作,他对国家竞争力的观察和结论也常常成为全球决策者的重要参考。

2016年美国大选激战正酣之际,迈克尔?波特接受台湾《商业周刊》的专访,就美国竞争力的若干问题以及中国的发展发表了看法。以下为访谈摘要:

《商业周刊》问(以下简称问):美国在世界经济论坛等各种竞争力报告上依旧名列前茅,似乎与你的论点矛盾?(此前,波特发表了一系列对美国的悲观言论)

波特答(以下简称答):世界银行经商排名,美国已从第三名掉到第七名(编按:2016年美国已掉到第八名),加拿大智库菲沙研究所(Fraser Institute)(经济自由报告)美国从第八名掉到第十六名,美国传统基金会(经济自由度)美国从第五名掉到第十一名……。如果仔细看排名,美国几乎在每种排行榜上都下滑。

虽然美国竞争力名列前茅,问题在于我们应该做得更好,我们的优势不足以支持多年前的经济成长速度。我们没有好到足以增加所得、鼓励企业投资。跟美国自己过去相比,我们表现更差了,这是我们现在关注的最大问题。

转帖:哈佛大学教授迈克尔?波特:美国政治已瘫痪,中国应该是对的 - amen1523 - 雨山诗画

问:你提到复杂税制是美国竞争力低落的主要原因,你认为企业税制中哪一部分最该改革?

答:我们的法定企业税率在主要国家中是较高的,其他国家已经把税率降到一个最低限度。我们也是主要国家中唯一没有属地征税系统,属地征税就是在获利的国家向当地政府缴税。就像你在德国赚钱、缴税,如果要把获利带回美国,你还得在美国缴税,而且税率比德国更高。结果资金冻结,海外资金不再回流美国。

过去二十年我们在税制现代化上毫无作为。如果我们继续采取全球最高的企业税率,美国不可能增加投资、刺激企业成长,也无法新增工作机会。

如果现在只能做一件事,我们必须把税率降到与其他国家同等水准。只要拿掉税捐减免、例外以及修补漏洞,带来租税中立效果,这样就能在降低税率同时不减少政府整体税收。这是我们第一优先该做的事,属地征税系统是第二优先,这两件事会对美国经济有立即的正面冲击。

转帖:哈佛大学教授迈克尔?波特:美国政治已瘫痪,中国应该是对的 - amen1523 - 雨山诗画

问:虽然美国税率高又复杂,美国还是外国直接投资(FDI)主要标的。税真的是美国问题吗?

答:美国仍是全球最大市场,全球性企业不能在美国缺席。问题是我们的税制系统与其他国家不平衡,导致外资撤出美国的速度比进驻美国更快,无法带来适度新增的工作机会。美国曾是充满机会的国度,但在投资变少、税率更高的情况下,大量工作外移,过去二十年经济几乎原地踏步。

美国需要的不是最低的税率,而是合理、中等的税率。在发展真正能提升美国竞争力的策略及行动方案这方面,我们的联邦政府已经完全失灵。我们没有策略,我们没有行动。现在的选举令美国人难堪,因为选举不谈未来、不想凝聚民心、不思解决分歧、不谈真正进步,每个候选人公开承诺,但当选后什么也没做!这不是一个政治能解决分歧、务实做事的国家,这是一个政治意味着一方极力抹黑另一方的国家,民主、共和两党彼此指责,结果一事无成,谁当总统都一样。

1234下页末页te style="margin: 0px; padding: 0px 0.2em; border: 0px; font-style: normal; color: rgb(204, 0, 1);" >4te>页
用户名:密码:通过QQ帐号登录通过新浪帐号登录通过开心帐号登录注册
文明上网 文明发言
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017