注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

转帖:德国科研发现误区:生命并不在于拼命运动  

2016-01-12 16:46:01|  分类: 德欧风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国科研发现误区:生命并不在于拼命运动

刘言撰写2016-01-11 22:07:41

多维人文

林语堂在《生活的艺术》一书中有写到:“让我和草木为友,和土壤相亲,我便已觉得心满意足。我的灵魂很舒服地在泥土里蠕动,觉得很快乐。当一个人优闲陶醉于土地上时,他的心灵似乎那么轻松,好像是在天堂一般。”当初林语堂写此书,本意是想将闲适的东方哲学介绍给当时忙碌的西方人,希望他们能从快速发展的社会中解脱出来。然而,岁月荏苒,当下很多西方人跳出了快生活的桎梏,处于事业旺盛期的欧美中年人正逐渐从紧张的生活中脱离出来,努力地让生活“慢”下来的新闻报道并不鲜见,而中国人却开始为了房子、车子、票子而停不下忙碌。

转帖:德国科研发现误区:生命并不在于拼命运动 - amen1523 - 雨山诗画生命并不在于拼命运动,享受“慢运动”渐成生活新风尚

发展节奏过快,诸多负面问题也初露端倪。不少长期处在“快节奏”生活中的都市人,因为平时接连不断地应酬和繁忙的工作,身心皆得不到应有的休息、复原,种种快节奏综合征随之而来。调查显示,90%的中国大城市白领因忙碌而处于亚健康状态。

对于健康,古代西方医学之父希波克拉底(Hippocrates)早有箴言:“阳光、空气、水和运动,这是生命和健康的源泉”。而德国科学家的研究成果发现:生命并不在于拼命运动。适当的运动有利健康,能够延年益寿,但过量的运动不但不能减压,反而对身体有害。太多人往往片面理解了运动的本质,运动的真正目标不是为了更疲惫,而是更健康。积极的“慢生活”,自然离不开慢运动。在快节奏、高压力的生活节奏下,享受“慢运动”渐成生活新风尚。

慢运动由慢速度、慢动作组合而成,它能消耗一定的体力,又不让人感觉很累,却使人可收获心灵的宁静和身体的健康。慢运动具体形式通常是一些强度较小、节奏较慢,适宜长期练习的休闲体育项目,比如慢跑、散步、太极、瑜珈、灵修、高尔夫、钓鱼等。

心理学家指出,长期快节奏生活会导致人体产生大量的肾上腺素和肾上腺皮质激素。它们通过动脉传遍全身,使感官、神经系统、免疫系统、肌肉等都出现紧张反应,日积月累,失眠、健忘、噩梦频繁、焦虑、工作失误增多等诸多症状便随之而来。而慢运动带来的是压力的降低、神经和内分泌系统的恢复,同时还能避免体能的过分消耗,调整身心平衡。慢运动享受的是慢的那个过程,而不是目的或者结果,其本质是对健康、对生活的珍视。

德国的时间研究专家塞维特在评价“慢生活”时说,与其说这是一场运动,不如说是人们对现代生活的反思。快节奏的生活就像鞭子一样抽打着人们不断向前,没办法慢下来。而“慢生活”有点物极必反的道理,其本质是对健康、对生活的珍视。慢运动享受的是过程,而不是目的或者结果。“慢运动”其本质是对健康、对生生活的珍视。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017