注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)短篇戏笔:<被小外孙"讹诈"的童话故事>五 狐狸的尾巴  

2015-07-30 03:44:06|  分类: 短篇戏笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小外孙小芼,一岁半的小不点,被他父母分配到外公外婆家,插队落户半年。意图是让他亲身体验一下出生国的人情风光。他虽然没有表现出"乐不思蜀",但也没有原先众人担心的"痛不欲生"。整天喜笑颜开。作为外婆,北称姥姥,一天两遭陪睡是天经地义的美差,睡前的亲昵,实在是一种享受。面对这如此甜美的开心果,别说姥姥,就是千年枯木,也得开花。不过,睡前的"讲故事",竟让我这样一个自诩喜欢舞文弄墨的外婆颇感压力。胡言乱语,肯定通不过爱心,敷衍搪塞,往往通不过外孙这个小精灵。况且,每睡必须再而三,时间一长,渐渐愧己"江郎才尽"。

       在这"竹筒子倒豆"的半年里,被"讹诈"的脑袋肯定会胡诌无数故事,佼佼者肯定无几。那就千里挑一吧,挑外孙喜欢的,而文理又勉强入目者,逐一选登。取名:<被小外孙"讹诈"的童话故事>。


五,狐狸的尾巴

       狐狸是一种以狡猾著称的动物。偷偷摸摸做坏事的时候,悄悄地把尾巴藏起来。对弱小动物,狐假虎威的时候,喜欢把大尾巴翹得老高。但是,很久很久以前,狐狸是没有尾巴的,那时它就像小鸡那样毛茸茸的,十分可爱。但是,它天性不正,卑鄙狡猾。有一天,他卖弄拳脚,把路边化缘和尚搁着的化缘钵给碰碎了。那时正好四边没人,他毫不犹豫,就装作什么事都没有发生,大模大样地溜走了。晚上它做了个梦,它被天兵天将抓到玉皇大帝金銮殿,玉帝告诉它,那碗是百变神器,诚实的众生是无法将它打碎的。唯有遇到做了错事,不敢认错,逃之夭夭的那类狡猾卑鄙小人才能粉碎。它其实就是赫赫有名的照妖镜。玉帝对众臣说:"不怕做错事,就怕做错事,自作聪明,拒不承认。特别应该宣告小朋友们,千万记住狐狸的教训!要做诚实的人 "为了便于天下众生识别狐狸,避免受其蒙骗,玉帝施法让狐狸长出一个大大的尾巴。以后只要尾巴一露出来,大家就知道它是狡猾的狐狸了。

       所有说,是狐狸的自作聪明,让他和他的后代从此长出了一个大尾巴。

 


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017