注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)短篇戏笔:<被小外孙"讹诈"的童话故事>三 写进童歌的两只老虎  

2015-06-15 17:02:11|  分类: 短篇戏笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小外孙小芼,一岁半的小不点,被他父母分配到外公外婆家,插队落户半年。意图是让他亲身体验一下出生国的人情风光。他虽然没有表现出"乐不思蜀",但也没有原先众人担心的"痛不欲生"。整天喜笑颜开。作为外婆,北称姥姥,一天两遭陪睡是天经地义的美差,睡前的亲昵,实在是一种享受。面对这如此甜美的开心果,别说姥姥,就是千年枯木,也得开花。不过,睡前的"讲故事",竟让我这样一个自诩喜欢舞文弄墨的外婆颇感压力。胡言乱语,肯定通不过爱心,敷衍搪塞,往往通不过外孙这个小精灵。况且,每睡必须再而三,时间一长,渐渐愧己"江郎才尽"。

       在这"竹筒子倒豆"的半年里,被"讹诈"的脑袋肯定会胡诌无数故事,佼佼者肯定无几。那就千里挑一吧,挑外孙喜欢的,而文理又勉强入目者,逐一选登。取名:<被小外孙"讹诈"的童话故事>。


 
三,写进童歌的两只老虎 

       好久好久以前,天下就有四座山,东山,南山,西山,北山。流传至今的歌谣就有:东山老虎吃人,西山老虎也吃人。可见当时老虎危害人类的境况十分严重。后来出了个名叫神农的英雄。他动员四山的山民点燃火把,敲起竹筒响锣,万众一心把西山老虎和东山老虎围赶进了中心峡谷。准备第二天围猎它们。当天晚上,住在峡谷附近的山民听到了谷底传来了两虎相争撕咬咆哮声。第二天早晨,英雄神农带领民众登岗一看,只见满地虎血斑斑,西山虎缺了一只眼睛,东山虎被咬掉了整根尾巴,一前一后,互相追赶,跑得飞快,狼狈非凡。英雄神农组织民众在峡谷周围筑起高高的篱笆之后,让各山民众回家了。宝宝或许会问,为什么不把老虎抓进笼子里训养呢?英雄神农就对这个问题做过回答: 一,虎性凶暴,兽性难改。训虎不成,往往反害己身。二,峡谷虽大,难容二虎。必然自相残杀,自取灭亡。 这个故事流传到现代,就有人把它写进了童歌。"两只老虎,两只老虎,跑得快。一只没有眼睛,一只没有尾巴,真奇怪......"
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017