注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

转帖:俄称西方特工策划政客遇刺 欲挑起俄内部冲突  

2015-03-03 17:04:32|  分类: 冷眼向洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄称西方特工策划政客遇刺 欲挑起俄内部冲突

环球时报    2015-03-02 16:39:58  

     2月27日,据BBC报道,据俄罗斯官员称,俄罗斯反对派政治家、前副总理鲍里斯·涅姆佐夫遭射杀。事发时,涅姆佐夫正与一名女子走在克里姆林宫附近的大街上,一名身份不明的凶手朝他开了4枪。克里姆林宫附近的监控录像拍摄到暗杀者的车辆,但是目前还没有发现车辆的下落。

  “这起枪杀案是对俄罗斯国家和社会发出的挑战”! 俄国家杜马主席纳雷什金发出的惊呼,代表了俄罗斯对著名反对派领袖涅姆佐夫被刺杀的震惊。2月27日深夜,曾当过副总理的涅姆佐夫在克里姆林宫附近被射杀,成为“自普京执政以来被刺杀的最著名政治人物”。西方舆论抓住刺杀地点以及他反对派的身份,暗示案件与克里姆林宫的某种关系,而俄主流舆论则一再声称 “离间”“嫁祸”,指责制造该事件意在使俄罗斯陷入动荡。3月1日,官方没有公布更多调查进展,而各种阴谋论则层出不穷,让案情迷雾重重。

  西方媒体大多用怀疑的目光盯着普京,举出的原因大致可以分成两类。第一,遇刺地点离克里姆林宫非常近。美国《华盛顿邮报》评论说,曾经在俄罗斯权力高层工作过的涅姆佐夫成为普京执政15年来被谋杀的最著名的人士。当局宣布他们正在调查一切可能性,但唯独没有提反对派最怀疑的对象:克里姆林宫自己。反对派中的很多人认为遍布红场各个角落的安全人员事先一定获得了有关涅姆佐夫命运的警告。一些人担心俄罗斯会出现新一轮的政治恐怖主义,更多的人对未来更加悲观。据“美国之音”报道,同为反对派领袖的卡西亚诺夫说:“一名反对派领袖竟然在克里姆林宫的高墙外被枪杀,简直难以想象。只有一种可能:他因说真话而被枪杀。”

  第二,涅姆佐夫鲜明的反普京色彩。路透社报道称,就在被刺杀之前的几小时,涅姆佐夫最后一次接受采访时还将普京的统治比做纳粹的第三帝国,并表示要举行街头起义。乌克兰总统波罗申科进行了更具体的指责。据路透社报道,波罗申科1日在接受采访时称,涅姆佐夫被杀是因为他掌握了俄参与乌东部冲突的证据,“几周之前,涅姆佐夫告诉我,他将公布一些极具说服力的证据,证明俄军队进入乌克兰作战。这让某人很害怕,于是杀了他灭口”。

  美国有线电视新闻网称,在一次采访中,涅姆佐夫表示,他很“害怕”普京会杀他,因为他反对乌克兰战争。俄新社认为,这种预言并不能证明什么,普京也曾公开在一次集会中表示,反对者准备刺杀同伴,以嫁祸给自己。

  同样,西方媒体集中攻击普京的两个主要事实在俄主流舆论那里是另外一种解读。

  “这是一种离间行为”,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,“从政治角度来看,涅姆佐夫没有对俄罗斯的领导层和普京构成任何威胁。如果我们看看普京和俄罗斯政府的支持率就会发现,涅姆佐夫的支持率只不过比普通民众高一点而已。”

  俄国际文传电讯社1日报道称,车臣共和国领导人卡德罗夫表示,这是西方特工所为,目的是企图嫁祸俄罗斯政府,引发内乱。他说,刺杀案的组织者认为,在涅姆佐夫死后,全世界都会指责俄领导人,并引发国内大规模的抗议活动。因此,毫无疑问,这是西方特工所为,目的是挑起俄罗斯内部冲突。

- See more at: http://www.wforum.com/news/international/2015/03/02/146261.html#sthash.M4Dj3BuN.dpuf
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017