注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

转帖:英媒:中国制造三大优势仍领跑世界  

2015-03-14 17:01:42|  分类: 冷眼向洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英媒:中国制造三大优势仍领跑世界

2015-03-13 23:21:05

多维新闻

一些知名外资企业如松下、日本大金、夏普、TDK等近日来均计划进一步推进制造基地回迁日本本土,引发对中国制造的担忧。但是,有英媒称,中国在制造业方面仍保持三个优势。

据英国《经济学人》周刊3月14日(提前出版)报道,中国一直在追随“亚洲四小龙”的脚步。很多人猜想,在适当的时候,接力棒将传递到世界的其他地区,令它们能够通过发展制造业走向繁荣。但是,中国不仅完全没有因为工资上涨的压力而放松对这一地位的控制,反而控制得更紧了。那些离开中国的低成本工作主要流向了东南亚国家,实则加强了“亚洲工厂”的控制力。这给中国势力范围之外的新兴市场制造了难题。从印度到非洲再到南美洲,“致富”这项棘手的任务变得更加艰难了。

中国的经济不如之前强劲。尽管如此,中国在制造业方面仍将继续保持三个强大的优势,这些优势将继续令经济在整体上获益。

转帖:英媒:中国制造三大优势仍领跑世界 - amen1523 - 雨山诗画中国被指是世界制造工厂

首先,中国在努力探索高端市场、开发更高价值之际,仍然紧紧抓住低成本制造业。中国在全球服装出口中的份额事实上有所提高,从2011年的42.6%增长到2013年的43.1%。与此同时,中国制造的商品中本国生产的零部件更多了。世界银行发现,中国出口商品中进口零部件的份额从20世纪90年代中期最高峰时的60%降至现在的35%。这在部分程度上是因为中国拥有大量高效的供应商,而其他国家很难复制这一点。中国还拥有优秀的而且正在改善的基础设施。此外,中国企业正在利用自动化技术提高生产率,从而抵消工资上涨带来的一部分影响。

中国的第二个优势是“亚洲工厂”本身。随着工资提高,一些低成本制造活动的确正在离开中国。但随着三星、微软、丰田和其他跨国公司在中国削减产量、转战马来西亚和菲律宾等国,它们事实上强化了一个以中国为核心的地区供应链。

第三个优势是中国日益成为市场需求的关键。随着中国消费者的消费能力和消费经验的提高,“亚洲工厂”正在获取高利润营销和客户服务的更大份额。与此同时,中国需求也加强了亚洲的供应链。在中国市场,当地承包商较之远方的竞争者更具优势。

灵活的政策能将这些优势发挥得更加淋漓尽致。东盟国家能够抢滩低端制造业。中国占美国鞋类进口的市场份额从2009年的87%下降到去年的79%。越南、印尼和柬埔寨拿走了这些市场份额。但是,东盟国家可以做更多工作,为更复杂的商品和服务创建一个单一市场。地区性的——最好是全球性的——协议将令制造业网络从中国向其邻国的扩散变得更加顺畅。泰国因废除对外国零部件的限制而在汽车制造业方面展现出实力,这表明正确的政策能够将东南亚国家融入中国的制造业机器之中。

不幸的是,新兴世界的其他国家没有那么多感到高兴的理由。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017