注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)雨山水墨:梦泊荒渡2015.2.4 雪山雾凇*印象  

2015-02-05 23:47:57|  分类: 意写笔墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        昨夜无月,暗无星光。室内温度18c,室外温度负1c。睡前乐于填词游戏的我,对疏枝凝霜的意象的概括,一时找不到妥贴的雅字。先生笑着说,古人有专用字,讀:song。音同松树的松。我似乎也想起了这个字,回应道: 好像是虹口区吴淞路那个淞。先生笑着摇头叹息后安慰我,你犯了当今大报,甚至某些专家也常犯的疏忽,多了一个点。我不无尴尬地掩饰着汗颜,赶忙百度了一下之后,彻底无言了。还好,刚才的用词留有余地,用"好像",那么多笔画,就差一",",说好像也没错。假如是用了肯定词"就是",那不就亏大了。要知道,家庭错别字勘误,一直是我执牛耳的。
       不久,或许是此一点之失的刺激触及灵魂的缘故上床沾枕入梦的我,不久就独对雪山树凇*,赏析疏枝凝霜了。
       醒来,浑身冷飕飕地,白天白地白山白树的印象挥之不去。于是,干脆以笔墨写之,于是有此。二零一五年二月四日记于科隆。

*注:凇*,百度互动:
 凇 sōng 
  [名] 
  云雾或水气凝结而成的冰花 [ice bloom]。如雾凇(寒冷天,雾凝聚在树木的枝叶上或电线上而成的白色松散冰晶) 
  -------------------------------------------------------------------------------- 
  “凇”和“淞”的区别 
  “凇”和“淞”的误用频率比较高。湖南科学技术出版社1984年3月出版的《简明气象词典》中的“雨凇”和“雾凇”条目,就全部将“凇”误为“淞”。“淞”仅用于地名,如发源于江苏、流经上海、汇入黄浦江的吴淞江。“凇”的用法很局限,只能在气象专用名词 “雨凇”“雾凇”中使用。

(原创)雨山水墨:梦泊荒渡2015.2.4 雪山雾凇印象 - amen1523 - 雨山诗画
   用软件颠倒黑白后之形象
      
(原创)雨山水墨:梦泊荒渡2015.2.4 雪山雾凇印象 - baigu0 - 诗画雨山
   水墨大写意<雪山雾凇印象>原作
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017