注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)偶尔赋新:新诗一首·对雪畅想  

2015-02-01 22:31:06|  分类: 偶尔赋新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 远在天边的写手朋友发来短信呼助,已经是三天之前的事了。写手是时髦网语,也就是调侃网络作家之尊称。此位天边朋友是科幻魔幻小说家,早年是闻名文坛的朦胧诗人。不是因为诗作的朦胧而乏人眷顾,而是高雅,如同正直,忠厚,踏实,文静,节俭,正派,仁义,传统,悯人,爱国一样,在饱含梦汗的夷风熏陶长大的官富x代之拜金拜物拜权拜洋之时尚潮流冲击下,如孔圣人早年所遭遇的那样,几近丧家之犬。于是乎,就像他自诩的那般,非为生计,只为乱世变通,天马行空地写起小说来。不曾想,一变成功,一鸣惊人,一年致富。按理,三"一"的幸运者,什么都不缺了,本应兴高采烈才对,可是残酷的现实是,他消沉以至颓废了。听说金粉灿灿的获奖证书早被撕得粉碎。清醒时每酒必至醉,而醉后迷糊的他,阔论高谈,妙语生花,如果写作,每每妙笔生花。

好久不见了,你说见到这样一为诗友的短信,你能不上心吗?

短信当然不短,是首十四行诗。大意是他正在创作以雪为主题的魔幻中篇,近来文思略感滞涩,恳求我帮他对雪进行一次无厘头乱想。

耽搁了多天,迟迟没有给予答复,是因为暖冬的近几天,这里都无雪。就像缺少开启幻象的钥匙一样,满脑全是硬梆梆的现实。

今天,科隆下雪了,居然鹅毛漫天。对着雪空端坐冥想片刻,不久心窍灵动,终于畅想启动了......。

诗友之信复,当以诗体回之。于是有此。二零一五年二月一日记于科隆。


新诗一首·对雪畅想

雪是西天盛筵某餐桌飘落的胡椒粉。
假如你没有及时打喷嚏,
非常侥幸,
只标明你的体质对它不过敏。

雪是液氮星球飞洒的钻石碎零。
溅坠人间,
难耐消融,
源于对原本世界的贞烈恋情。

雪是外星邻居撒放的信息光碟。
随风起舞,
如白龙飞天,
晶花细微处刻录着宇宙奥诀。

雪是水在演述轮回,
与污浊的决裂之升华,
换来僵硬的累赘,
再一次以消融之涅槃实现上善之美。

雪是天赐妙神水,
司农神赋予人类的慈悲。
深藏秽穴之一切害人虫的末日,
远古先祖称它为瑞。

雪是月宫滴淌的思乡泪。
梦寐以求之飞升,
换来是千年孤睡,
泪成寄托之替身 翩翩回归。

雪,
古人说是冤狱窦娥之呼抢的幻化。
雪,
今人居然幽默地指它为醉着的水。
雪,
其实就是某种波动在因果限定下的虚像,
与我,与你,与众生,甚至与万物一样,
无中生之有,其实本为无,均归空相。
                                                              二零一五年二月一日作于科隆。

题诗画:
(原创)偶然赋新:新诗一首·对雪畅想 - amen1523 - 雨山诗画
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017