注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)读书遐想: "难道天公,还箝恨口,不许长吁一两声"之出典  

2015-12-27 18:47:30|  分类: 读书遐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人民节,华圣诞,也即毛诞日之前一天,从网上欣讀并转发何公新文章<何新:纪念伟大导师毛泽东 >。叹服此情真意切,呕心沥血之作。此乃普天下万泉喷发中之伟泉也。讀之,朦胧"苦眼"。何公文首案额有"难道天公,还箝恨口,不许长吁一两声"一句,似曾相识,恰茫然出处。于是"百度"之,搜得如下。以飨同好,仅此而已。二零一五年十二月二十七日于科隆。
 
沁园春·恨

       花亦无知,月亦无聊,酒亦无灵。把夭桃斫断,煞他风景鹦哥煮熟,佐我杯羹。①焚砚烧书,椎琴裂画,毁尽文章抹尽名。②荥阳郑,有慕歌家世,乞食风情。③
       单寒骨相难更,笑席帽青衫太瘦生。④看蓬门秋草,年年破巷,疏窗细雨,夜夜孤灯。⑤难道天公,还箝恨口,不许长吁一两声?⑥癫狂甚,取乌丝百幅,细写凄清。⑦[1]
 
 
 
 
百度百科词条:
 
这是一首清代诗人郑板桥创作的诗歌。郑板桥是清代官吏、书画家、文学家。名燮,字克柔,汉族,江苏兴化人。一生主要客居扬州,以卖画为生。“扬州八怪”之一。其诗、书、画均旷世独立,世称“三绝”。
中文名
沁园春·恨
创作年代
清代
作    者
郑板桥
词牌名
沁园春


目录
作品原文
注释
鉴赏
作者简介

作品原文注释:

编辑
夭桃:茂盛的桃树。斫:砍。煞:同“杀”,减损。
②椎:捶。
③郑板桥自称“荥阳郑”,以表对封建礼法的蔑视。“荥阳郑”指郑元和的故事。荥阳为郑氏郡望,相传郑元和即荥阳人,流落长安,唱莲花落乞食于市,妓女李亚仙拯救他于困顿之中,后来郑元和做了大官,李亚仙亦封国夫人。唐白行简《李娃传》即叙其事。郑板桥对这个风流韵事,然而近于子虚乌有元祖十分敬佩,在作品中曾三次提到他。
骨相:指人的骨骼相貌。旧谓骨相好坏,注定人一生的命运。席帽青衫:明清科举时儒生或秀才的服装。太瘦生:即太瘦。生,语助词。
蓬门、破巷:贫者所居。
⑥箝:通“钳”,钳制。
⑦乌丝:全称乌丝栏,一种专供书写用,带黑格的绢素或纸张。[2] 

作品原文鉴赏:

上片“花亦无知,月亦无聊,酒亦无灵”。是说花也不知道人之恨事,月也不能助人解除心中郁闷,就连平时能消愁解恨的酒也不灵了。
接下来“把夭桃斫断,煞他风景;鹦哥煮熟,佐我杯羹。焚砚烧书,椎琴裂画,毁尽文章抹尽名。”。连夭桃这般艳丽的春花也要砍断,鹦哥这样可爱的灵鸟也要煮熟了下酒吃,砚书琴画文章都要统统毁掉,一切虚名也都不要了。古人常以“焚琴煮鹤”来形容煞风景,这里更是大大逾越,几乎所有美好和值得怀念的东西,都成了发泄的对象,以解心中之痛。艺术张力之强达到极至。
“荥阳郑,有慕歌家世,乞食风情。”唐代传奇小说《李娃传》写荥阳郑生本宦家子,与妓女李娃恋爱,金钱被老鸨设计掏空,靠帮人唱丧歌糊口。(原来这行业古已有之,现在公墓里那些帮人唱丧歌的算不得开拓创新哦,呵呵~~)后又沦为乞丐。李娃不忘旧情,予以搭救,助其中科举,得显宦。而郑板桥在《道情十首》小序中也曾提到:“我先世元和公公(荥阳生)流落人间,教歌度曲。”此三句颇不将封建礼法放在眼里,公然宣示:我荥阳郑家原本就有慕歌家世,乞食风情,不靠做官,只靠教歌度曲,乞食与人,也能自自在在地活下来。不羁之情,跃然句中。
下片“单寒骨相难更。笑席帽青衫太瘦生”。旧时认为人的骨相可以决定人的贵贱穷达,如方头大耳为福相,反之为薄相。席帽是以藤席为骨架的帽子。“青衫”为当时低级官员或一般文人所穿之服装。这里的表露出:自己天生的单寒骨相没法改变,头戴席帽,身着青衫的瘦弱寒酸相为人所笑。
“看蓬门秋草,年年破巷;疏窗细雨,夜夜孤灯。”长期居住于破巷之中,住处蓬门秋草,窗户不严挡不住风雨,夜夜伴随孤灯度过。在描述简陋的居住环境的同时,也反映了词人的心态,包含着恨世道不公的意味。
“难道天公,还钳恨口,不许长吁一两声?”境况都已经这样了,难道老天爷还要封住词人之口,连叹气都不允许吗?
“癫狂甚?取乌丝百幅,细写凄清。”乌丝:即乌丝栏,一种有格线的绢素或纸笺。词人性格直率,癫狂得很,心有不平,岂能不鸣?于是取出乌丝栏百幅,细细写出心中凄清之恨。
这首《沁园春》写得看似放荡不羁,其实遵守格律甚严。起首三句为连绵体,同字排比,既注重了词的形式美,更增强了词意表达力。上片第四句起和下片第三句起,句式平仄以及词意结构相同,形式严谨,颇具美感,被很多人作为填词的范本。

作者简介编辑
郑板桥(1693~1765),即郑燮(xiè),字克柔,号板桥,江苏兴化人;康熙秀才、雍正举人、乾隆进士;客居扬州,以卖画为生。 郑板桥有多方面的文学、艺术才能,擅画竹、兰、石。又工书法,用隶体参入行楷。他的诗、书、画,人称为“三绝”。生平狂放不羁,多愤世嫉俗的言论与行动,被称为“扬州八怪”之一。[3] 

参考资料

1.  衣殿臣(编著)《郑板桥诗词选》大众文艺出版社2009年第2版:150页
2.  衣殿臣(编著)《郑板桥诗词选》大众文艺出版社2009年第2版:150~151页
3.  衣殿臣(编著)《郑板桥诗词选》大众文艺出版社2009年第2版:前言

词条标签:
诗词 , 文学作品 , 文学书籍 , 古诗 , 中国文学
原文地址http://baike.baidu.com/view/5267575.htm
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017