注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)家常记事:美妙音乐让他恋上了红绿灯  

2015-12-14 02:52:23|  分类: 家常记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       吴越方言,昵称幼童为"小把戏"。相关谚语有,"猢狲出把戏,花样百出"。那是形容那些受过训练的猕猴演员,在人圈划定的"舞台"上,上演的引人入胜的活剧。上海本地人,习惯戏称活泼孩童为"小"。可见"小把戏"和"小"都是褒义词,是在画龙点睛地形象化活泼孩童的花样百出的可爱面。我家小外孙---小芼结束近半年的外婆家生涯,回老家深圳继续"出把戏"去了。被随之而去的是无边的责任的压力,牺牲清静习惯的不适,昼夜身不由己的无奈。然而,在原本庆幸如释重负的痛快一刻,突然发现随之而去的不仅仅这些。随之而去的太多了。而其中,最令人难以忍受的是: 随着他的暂时离开,两人围观捧场,一人耍把戏的家庭舞台已几近偃旗息鼓,管弦俱寂。冷冷清清凄凄惨惨戚戚时,方知晓"小把戏"天天花样百出演出的活剧,不管是喜怒哀乐,不管当时的感受是甜酸苦辣,都是何等连心连肺的难能可贵啊! 那一齣齣精彩闹剧的记忆还在翻滚着,才下眉头,有上心头。

       美妙音乐让他恋上了红绿灯

       记得,那是很久以前的事了。他妈通过微信发来过一段视频,记录小芼在<两只老虎>儿歌声中,扭动腰肢,摆动屁股,像模像样地紧跟音乐节拍。惹得姨妈喔唷唷的惊叹不已。那时,他还不到一岁。可是,直到他"返城"离开,他始终没能将<两只老虎>模仿成曲,完整地唱出来。虽然,咿咿呀呀的咏叹是经常的,那是他在干嚎他自创的天音。外婆背地里调侃他"五音不全"。对此,我不认同。因为八月某天旁晚发生的"萨克斯管事件",证明他对美妙音乐并非无动于衷。
       那天,唐诗故事讲完后,他一如既往的摸着我的手臂已睡眼朦胧。突然,窗外飘进轻柔的萨克斯管演奏的乐音。我霎时想起,白天对门的摄影沙龙贴在我门上的打招呼信。今晚他们举办音乐派对。思索间,回头发觉小芼已经直挺挺的坐起来,双眼瞄着窗帘,脸上居然布满入迷般的笑容。接下来,当然必须满足他的要求,把他抱上窗台。他手扶窗框,神情安详的默默地聆听着。熙熙攘攘的人群手中的酒杯在灯光下闪着青光,隐隐约约可见乐手的抑扬顿挫的身影。不知宝宝他看清了多少。不久,他身穿连衣睡袋亭亭玉立的状况,被派对专职摄影师发现了。可以想象,一个亚裔小不点脸上的痴迷神情,和他所散发出的精气神,吸引住了相机的焦点。响起了数起快门声。
       这一夜,宝宝比平时晚睡了一个半小时。派对结束,街道冷清时,他还余意未尽的逼着我和他一起观看远方十字路口的红绿灯。"绿了!绿了","又红了!"......喃喃细语,夜色里漂浮着他的清脆童音。
       连续几夜,他都睡不安宁。惊醒后,哭着要我把他抱上窗台,痴痴的望着远方的红绿灯。或许他在梦里不止一次听到那难忘的萨克斯管美妙的音韵? 难道他在想念那次奇特的派对? 谁知道呢。
       反正,从此,时不时的请求我把他抱上窗台,并莫名其妙地恋上了远方十字路口的红绿灯。    二零一五年十二月十三日回忆于科隆。


       
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017