注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨山诗画

amen1523的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)格律觅句:学步五十六试·第五十五  

2014-09-09 16:07:41|  分类: 格律觅句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        俗称,熟读唐诗三百首,不会作诗也会偷。此"偷"不是窃之意,是指模仿也。模仿也不是神马贬意词,古典西洋画就是比拼模仿的艺术。哈西族不高兴了,抬出印象派驳之。我笑了,莫奈们当初自己都承认:不过是把模仿从室内人造光下移到室外自然光下而已。但是,确实是一大进步。直到野兽派才真实突破形的桎梏,走近写意。至于五光十色的调色板崇拜的现代画,已脱离"意"的驾驭,成为冷暖,明暗,线条,虚实,色彩的平衡加堆砌而已,美其名曰:色彩音乐,绝对过分,已逾中庸。难怪,现今式微。  

       学诗,除了国学本科外,大多从模仿入手。即谓:情致所兴,东施效颦,歌之咏之,表心言志。近得《七言绝句作法举隅》一书,广西才子冯振心*先生著。其七言绝句56法,言前人所未言,引后人入蹊径,真乃入门正法。现逐法效之,演拟入塾蒙童,不亦乐乎? 二零一三年八月二十五日记于科隆。


        第55法:第四句第一字用“又”字,第五字则用“一”字或“数”字、“几”字,皆计算字也。如唐李涉《登山》:“终日昏昏醉梦间,忽闻春尽强登山。因过竹院逢僧话,又得浮生一日闲”;宋陆游《夏日杂题》:“午梦初回理旧琴,竹炉重炷海南沈。茅檐三日潇潇雨,又展芭蕉数尺阴”;明陈献章《得廷实书》:“洗竹添花张户曹,忽抛闲散事煎熬。东门春水无人钓,又长溪头几尺高”。


情致所兴,东施效颦,歌之咏之,表心言志:

七言古绝·又一

赤日炎炎熟火烧,
陌间禾苗新枯焦。
才过重巖入笤林,
又横青管一洞萧。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017